Итальянские страсти разыгрались в шатковском селе

Итальянские страсти разыгрались в шатковском селе

Эти две статьи Уголовного кодекса РФ - 126 и 127, «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы», - в нижегородской криминальной хронике встречаются крайне редко. Тем более удивительно, что засветились они на этот раз в сельской глубинке, где, как известно, в рейтинге бытовых преступлений лидирует пьяная поножовщина.

Лунный цветок

Когда б мы жили без затей,

Я нарожала бы детей 

От всех, кого любила, - пела еще в конце прошлого века Вероника Долина. И невдомек ей было, что смелость высказываний - ничто по сравнению со свободой действий. Айгуль Жанбекова то ли в силу наследственных национальных традиций по линии отца, то ли по причине неудавшейся женской судьбы к своим  тридцати годам уже была многодетной матерью. Старшие родились в Туркмении, младших нажила в России, когда  Айгуль приехала с детьми на родину своей матери - в село Шатковского района Нижегородской области. Замуж она здесь не выходила, не признавала этих штампов в паспорте, но детей рожала с удовольствием, хоть и от разных мужчин, да по любви. И детки у нее славные получались - черноглазые, смышленые, трудолюбивые.

Мужским вниманием Гуля не обижена: хоть и туго с мужиками на селе, ухажеры для нее находились всегда. Не зря отец назвал ее этим поэтичным именем  - Айгуль, что означает «лунный цветок». Даже после пятерых детей не утратила она стройности и полувосточной женственной красоты. Но как только очередной гражданский супруг был замечен в излишней тяге к алкоголю или в какой-либо  другой тяге, гордая женщина безоговорочно показывала ему на дверь. 

Отцы ее детей время от времени навещали Айгуль, помогали по мере сил деньгами. А вот с последним гражданским мужем они расстались, так и не родив общего ребенка. Какая кошка меж ними пробежала, даже вездесущие сельские сплетницы не смогли угадать. Только и Николай покинул Гулин «муравейник» без войны, починив напоследок крыльцо и забор. Может, поэтому, когда дружное семейство задумало организовать праздник по поводу дня рождения одного из младших детей, Николая пригласили в гости - на правах друга.

Скандальная пятница

Когда блюдо с винегретом опустело и водка закончилась, дети облепили ноутбук, а взрослые остались за столом.

- Быстро же ты мне замену нашел! - начала Гуля с упреков, имея в виду свою нынешнюю соперницу. Слово за слово - завязалась ссора. В какой-

то момент разгневанный нетрезвый гость  ударил женщину по лицу. Этого Айгуль стерпеть не могла и тут же вызвала полицию.

Из материалов уголовного дела, возбужденного Шатковским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Нижегородской области: 

По версии следствия, 2 ноября 2018 года в дневное время 33-летний подозреваемый пришел в гости к бывшей сожительнице, которая отмечала день рождения одного из своих детей. В ходе ссоры, возникшей на почве ревности, мужчина несколько раз ударил женщину по лицу. Потерпевшая вызвала сотрудников полиции, которые составили на нарушителя протокол по ст. 6.1.1 КоАП РФ («Побои»), после чего мужчина ушел.

Обидевшись на женщину, нетрезвый гость вечером того же дня вновь вернулся в дом к потерпевшей и, находясь в агрессивном состоянии, из мести, демонстрируя нож, стал угрожать убийством ей, двум ее несовершеннолетним детям и ее матери. Кроме того, он избил бывшую сожительницу. Затем,  с целью отомстить потерпевшей за вызов сотрудников полиции и возможную выплату в последующем административного штрафа, он повредил и уничтожил принадлежащее ей имущество на общую сумму свыше 12,8 тысячи рублей. Он разбил зеркало, сломал мобильный телефон, планшет и ноутбук, растоптав их ногами, а также разорвал и повредил ювелирные украшения. Кроме того, он похитил 120 рублей из кошелька потерпевшей…

Когда разъяренный Николай крушил все и вся в небогатом Гулином доме, младшие дети уже спали в другой комнате, а двое старших сыновей-подростков испуганно жались к двери. Но когда он принялся избивать мать, мальчишки не выдержали и стали заступаться за нее.

- А вы, щенки, марш в подпол! - скомандовал дебошир, угрожая ножом. Столкнув раздетых мальчиков в холодный подпол, он победно притопнул ногой по крышке люка и вновь принялся за обидчицу. Обезумевшая от страха мать только повторяла:

- Делай что хочешь, только выпусти детей! Они же замерзнут! 

Казалось, она сама подсказала мучителю дальнейший план действий.

По пяти статьям

Из материалов уголовного дела:

Опасаясь, что бывшая сожительница сообщит о совершенных им противоправных действиях, под угрозой применения ножа похитил бывшую сожительницу. Он вытолкал женщину из дома, посадил ее в автомобиль марки «ВАЗ-2110» и вывез на открытый участок местности в нескольких километрах от села. Там он связал женщине руки, привязал к дереву и, угрожая оставить ее в безлюдном месте, длительное время удерживал. Утром 3 ноября 2018 года около 9 часов он привез потерпевшую в дом к своей родственнице и скрылся в неизвестном направлении...

 Перепуганную и замерзшую многодетную мать домой привезли соседи. Мальчиков к тому времени, слава богу, освободила из плена бабушка. Всем гуртом уселись за стол писать заявление в полицию…

Обиженного мстителя полицейские задержали только 7 ноября на территории Первомайского района, там он пережидал у знакомых. Как нам рассказали в Следственном управлении, вину в совершении инкриминируемых ему деяний он признал частично, в настоящее время арестован и дожидается суда. Никогда прежде не судимого, законопослушного до той злополучной пятницы человека обвиняют сразу по пяти статьям УК РФ - «Незаконное лишение свободы», «Похищение человека», «Угроза убийством», «Умышленное повреждение чужого имущества» и «Грабеж». Сколько стоит такой «букет», скоро подсчитает районный суд.

Татьяна Чинякова.

(В интересах следствия имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены автором.)