Проект по ранней диагностике аутизма стартовал в регионе

Проект по ранней диагностике аутизма стартовал в регионе

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. И в этом нет ничьей вины. Доказано, аутизм - это нейробиологическое врожденное расстройство, определенные сбои в работе головного мозга в нейронных связях, нейромедиаторов, основной функцией которых является передача импульсов между нейронами. Увы, эти отклонения не может зафиксировать компьютерная томография, электроэнцефалография и прочие методы исследования.

Родители боятся диагноза

В поликлиниках Нижнего Новгорода стартовал пилотный проект по ранней диагностике аутизма. Он реализуется университетским центром психологии и развития детей Приволжского исследовательского медуниверситета и региональным минздравом. 

Признаки этого расстройства явно проявляются в возрасте от 1,5 до 2,5 года. Вместо того чтобы активно знакомиться с тем, что его окружает, малыш уходит в себя, как улитка прячется в раковину. Этот мир кажется ему болезненно ярким, громким, а главное непонятным и пугающим. Обычный поход в супермаркет для ребенка-аутиста с сенсорными нарушениями может быть огромным стрессом. Он не может сказать: «Мама, мне страшно, давай уйдем!» - так как не умеет адекватно проявлять эмоции. Проблема таких детей - в сложности социального взаимодействия и коммуникации. 

В этой ситуации очень важно как можно раньше начать коррекционную работу, чтобы помочь малышу. Ведь на самом деле такой особенный ребенок очень хочет общаться с окружающими людьми, просто не умеет это делать. 

За последние 10 лет заболеваемость аутизмом выросла в России в десять раз - на учете состоят около 23 тысяч детей. В нашей области с таким диагнозом 470 ребятишек, из них 60 детей посещают университетский центр психологии и развития детей «Добрый сад». 

Стоит отметить, что реальная статистика по данному заболеванию намного выше. Родители боятся диагноза, и многие из них предпочитают лечить свое чадо частным образом. Другие оставляют ребенка без помощи, игнорируя проявления расстройства. Данные ВОЗ говорят о том, что оно есть у каждого сотого жителя (!). 

- В ходе проекта в четырех пилотных поликлиниках областного центра (№ 25, 48, 22 и 27 при больнице «Айболит») будет проводиться анкетирование родителей. Его цель - выявить детей с подозрением на расстройство аутестического спектра, чтобы затем направить маленьких пациентов на консультацию к психиатру и, если есть необходимость, сразу же начать работу с таким малышом. На прием будет отводиться целый час, если будет необходимость, то родителей с ребенком пригласят на повторную встречу, - рассказала руководитель университетского центра психологии и развития детей Приволжского исследовательского медуниверситета Оксана Баландина.

По ее словам, запущенный проект рассчитан на год. За это время специалисты ПИМУ должны отработать методики по выявлению аутизма в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем распространить этот опыт на все поликлиники региона. Планируется вести просветительскую работу не только с родителями, но и обучать педиатров, чтобы могли распознавать расстройства аутестического спектра и знали, где и какую квалифицированную помощь может получить такой ребенок.

Таблетка не поможет 

Если диагноз «аутизм» установлен, то нужна комплексная помощь.

- Социализация - это не таблетка. Это безопасность контактов. Человеком движут эмоции. Ребенок-аутист лишен способности их различать, он не понимает, почему окружающие кривляются - это улыбка или это человеку больно? Такому ребенку очень страшно. Он как будто в мире инопланетян, и должна быть постепенная, кропотливая, а главное доброжелательная работа, цель которой научить их распознать. Здоровые люди считывают эмоции интуитивно, а аутисту надо их заучивать как таблицу умножения, - говорит врач- психиатр, психотерапевт Татьяна Хабурова.

По ее словам, очень хорошие результаты для социализации особенного ребенка дает семейная психотерапия. 

- Она помогает родителям избавиться от чувства вины, негатива. Некоторые папы и вовсе воспринимают этот диагноз как личное поражение. Эти отрицательные эмоции родители транслируют бессознательно, а для аутиста очень важно безоценочное принятие со стороны близких и чувство безопасности! Семья - это мощная система, и иногда даже одно занятие семейной терапии дает положительный толчок, - делится практическими достижениями Татьяна Леонидовна. 

Помогают аутистам выстроить взаимосвязи с внешним миром иппо- и дельфинотерапия. В этом случае животное становится неким проводником в мир. 

- Такие дети любят ритм, тяготеют к повторяющимся движениям и поэтому верховая езда им очень нравится. Она учит детей осознавать границы своего тела, помогает контролировать взгляд. К нам в центр ходила тринадцатилетняя девочка, она была довольно хорошо социализирована, но не терпела чужих людей до крика, истерик. Сначала занятия проходили в пустом манеже, но постепенно мы перешли в общую группу и через полгода девочка с мамой впервые посетила общегородской праздник и не испугалась, - рассказала директор автономной некоммерческой организации «Нижегородский центр иппотерапии «Контакт» Марина Лукина. 

По мнению специалистов, чтобы корректировать аутизм, нужна выстроенная система помощи на государственном уровне. В странах, где аутисты хорошо адаптировались в обществе, таких детей включают в программу ранней помощи.

- Для маленьких детей важно обучение родителей, они должны понимать то, что происходит с их ребенком и как взаимодействовать с ним. Есть пример, когда дети полностью социализируются. Их немного, но они есть, - утверждает Оксана Баландина.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Под фото: Комплексную помощь дети с аутизмом получают в центре психологии и развития детей «Добрый сад».

Справка «НН»

Аутизм (от греч. auto - сам) - это специфическое состояние человека, проявляющееся в отсутствии желания общаться с другими людьми. Дети и взрослые люди, страдающие аутизмом, зачастую не обращают никакого внимания на мнение окружения, отказываются жить по общественным правилам.

Цифры

Заболеваемость аутизмом в России растет: в 2015 году было выявлено 16 тысяч случаев таких расстройств, в 2016-м - 22 тысячи, в 2017-м - 22 900 случаев.

Кстати

По словам президента фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Авдотьи Смирновой, согласно мировой статистике только 15 процентов людей с расстройством аутестического спектра до конца жизни нуждаются в сопровождении и не могут вести самостоятельную социальную жизнь, тогда как 85 процентов делать это в состоянии. Вопрос только в коррекции. По официальным данным, 40 процентов (!) программистов Силиконовой долины - диагностированные аутисты.

4 признака

Важно наблюдать за детьми в период от 1,5 до 2,5 года. Это период, когда можно говорить о различных нарушениях развития. В числе важных признаков аутизма:

Отсутствие жестов, поз, мимики, заменяющих речь. Особенно указательного жеста, который служит призывом: посмотрите, что я увидел.

Отсутствие речи, ребенок не понимает и не реагирует на обращение к нему.

Отсутствие зрительного контакта. Ребенок не смотрит в глаза или смотрит сквозь человека. А самое главное, во взгляде нет посыла, просьбы.

Ребенок не привлекает внимание близких к своей игре, не подражает взрослым, не повторяет за ними, а поглощен своими интересами.

Следите за нашими новостями в удобном формате