Второй Всероссийский конкурс-фестиваль юных исполнителей на классической гитаре «Гитарный калейдоскоп» пройдет в Дзержинске

1 и 2 марта в Дзержинске в детской музыкальной школе №2 имени А.П. Бородина (ул. Новомосковская, 28а) будет проходить второй Всероссийский конкурс-фестиваль юных исполнителей на классической гитаре «Гитарный калейдоскоп».

Учредителями конкурса являются департамент социальной политики и спорта администрации города Дзержинска, ГБУ ДПО НО «Учебно-методический центр художественного образования» и МБУ ДО «ДМШ № 2 имени А.П. Бородина».

В конкурсе юных гитаристов принимают участие учащиеся музыкальных школ и школ искусств России, отделений дополнительного образования при музыкальных колледжах. Планируется, что в этом году на конкурсе выступят более 150 исполнителей, которые будут соревноваться как сольно, так и в составе ансамблей. Возраст участников от 6 до 20 лет, поэтому участники разделены по группам: младшая, средняя и старшая.

В состав жюри конкурса вошли ведущие гитаристы из Нижнего Новгорода, Москвы, Тулы и Саратова.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 марта в 16.00. На сцене школы выступят 3 гитарных оркестра – из Нижнего Новгорода, Саратова и города Радужный Владимирской области. Далее состоятся выступления ансамблей участников из старшей возрастной группы.

2 марта с 9.00 до 19.00 пройдет прослушивание солистов и ансамблей, после чего состоится награждение лауреатов и заключительный концерт.

Для педагогов конкурс-фестиваль стартовал 28 февраля. В этот день для 40 педагогов класса гитары из учреждений Нижегородской области прошел курс повышения квалификации, который вел известный гитарист-исполнитель Сергей Руднев.

Справка

Конкурс-фестиваль в 2019 году проводится уже в 15-й раз. В 2018 году впервые конкурс проводился в статусе Всероссийского. Фестиваль служит школой исполнительского мастерства и артистического искусства. Он является базой для обмена педагогическим опытом, концертным репертуаром. Первые лауреаты конкурса стали профессиональными преподавателями и теперь привозят на конкурс своих учеников. Конкурс объединяет музыкантов–гитаристов страны, выявляет и стимулирует творческий рост талантливых детей, укрепляет творческие связи.

Гитарные оркестры впервые появились в Японии в 60-е годы 20 века. В 70-е годы гитарные оркестры появились и в Европе. В России первые оркестры начали организовываться в 80-е годы, но до сих пор в России гитарный оркестр – явление редкое.

Источник - Пресс-служба администрации Дзержинска