Дебошир - главный фигурант бытовых преступлений

Дебошир - главный фигурант бытовых преступлений

А знаете ли вы, что набившее оскомину участковым инспекторам слово «дебош» имеет французское происхождение? У них  debauche образовалось от  bauche - логово дикой свиньи и означало распутство, разврат, пьянство, шум, грязное бесчинство. В наших словарях «дебошир» - человек, устраивающий дебоши, скандалы в силу сильнейшего нервного перевозбуждения, алкогольного, наркотического опьянения, расстройства психики.

Дамоклов меч

На учете в правоохранительных органах Нижегородской области состоят несколько тысяч семейных дебоширов, которые держат в страхе жен, детей, родителей и других родственников. При этом статус семейного дебошира не прописан в Уголовном кодексе. И следствием этой правовой неопределенности стал постоянный рост преступлений на бытовой почве. Знакомый полковник полиции в разговоре на эту тему назвал две основные причины, по которым не удается остановить поток преступлений на бытовой почве. Первая причина - это отсутствие нормативной и законодательной базы, по которой полицейские могли бы адекватно реагировать на любое насилие в семье. Вторая - меры воздействия на семейного дебошира по существующему законодательству, прямо скажем, недостаточные. Дескать, обезопасить домочадцев от дебошира можно, лишь забрав его из семьи хотя бы на несколько суток.

Даже если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и совершает против своей супруги противоправные деяния, сотрудник полиции не может забрать его из дома без ее заявления. По сегодняшнему законодательству это - нарушение прав гражданина. Законом не предусмотрено понятие «семейный дебошир». Сейчас все регламентируется общими понятиями. И такой дебошир - это просто лицо, которое совершает правонарушение. А полиция в итоге не может даже обезопасить потерпевшего.

- Часто происходит следующее, - поясняет заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду (по охране общественного порядка) полковник полиции Иван Уланов. - Полицейские забирают дебошира из квартиры, а жена потом из жалости или из страха, что он еще больше обозлится, отзывает свое заявление...

Вот и живут домочадцы под вечной угрозой дамоклова меча, не особо надеясь на защиту.

В ходе следствия

Для закоренелого дебошира Виктора Шанина, жителя Арзамаса, статус изменился с той поры, как местные законники возбудили против него уголовное дело по статье УК РФ «Угроза убийством». Чуть ли не с первого дня семейной жизни в этой квартире кипели итальянские страсти: летали стулья и предметы кухонной утвари, кричала в ужасе жена, громко матерился хозяин «логова», круша в пьяном угаре все на своем пути. Наталья не раз вызывала полицию, с Виктора брали объяснение, составляли протокол и выписывали штраф «за административное правонарушение», который впоследствии, увы,  заметно сказывался на небогатом семейном бюджете.

После очередных разборок с супругой дебошир Шанин перешел в разряд обвиняемых. И то, что дело находилось в стадии расследования, Шанина не остановило. Даже тогда, когда, напившись, в пылу семейного скандала он вновь пытался схватить за горло свою гражданскую жену.

 Наталье удалось вытолкать скандалиста на улицу: проживали они в частном одноэтажном доме на три квартиры. Увидев в окно, как разбушевавшийся супруг кинулся в сарай - «За топором!» - мелькнуло у нее в голове, - она стала звонить родителям:

- Помогите, он меня убьет!

Когда тесть с тещей прибежали на помощь, озверевший зять ломился в запертую изнутри дверь. Тесть каким-то чудом вырвал у Виктора топор и принялся его оттаскивать от двери, за которой, рыдая, причитала Наталья. Но силы оказались неравны.

- По версии следствия, в ночное время 13 февраля 2019 года после семейной ссоры женщина выгнала подозреваемого из дома, расположенного на улице Вахтерова в городе  Арзамас, - рассказывает далее официальный представитель СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. -  Дебошир, взяв топор во дворе, стал ломиться в дверь. Женщина по телефону позвала на помощь своих родителей. В ходе драки с тестем зять задушил 65-летнего потерпевшего…

Волк и ягненок

«Зять любит взять, тесть любит честь, а теща, как роща, - ее хоть руби, если заступиться некому». «Что мне тесть, коли нечего есть»… Ох, как изменилась современная семья с тех пор, как появились на свет эти поговорки! Одно неизменно героями всех анекдотов и шуток издавна были зять и теща. С тестями-то как раз у зятьев традиционно наблюдалось взаимопонимание, как-никак мужчины. Только вот дебоширам, что называется, море по колено. На похоронах родня недоумевала: за что?!

В настоящее время следственным отделом по городу Арзамасу СУ СКР по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего Виктора Шанина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство». С учетом предыдущих судимостей и статуса подследственного на момент преступления теперь дебошир получит на всю катушку. Как рассказала «НН» полковник Склярова, в ближайшее время следователи ему предъявят очередное обвинение.

А мы в связи с этой историей вновь обратились к нашему постоянному эксперту психологу Оксане Елизаровой: так как уберечь себя от подобной трагедии?

- Если ваш супруг - дебошир, никогда не провоцируйте его на агрессию: не спорьте, не доказывайте свою правоту, не пререкайтесь, а еще лучше - выйдите из комнаты, уйдите из дома, в конце концов, - советует Оксана Александровна. - Часто человек становится агрессивным в состоянии алкогольного опьянения - выскажите ему все, что хотели, когда он протрезвеет. Помните, человек, однажды ударивший вас или вашего ребенка, будет делать это всегда. Его не надо жалеть, перевоспитывать и надеяться на то, что волк станет ягненком… 

Между прочим, в зоопсихологии существует такой эксперимент: если клетку с ягненком поставить рядом с клеткой волка, ягненок умрет от стресса. Не ждите, пока вас и ваших близких постигнет его участь!

Татьяна Чинякова.

(В интересах следствия имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены автором.)