Шаги к душевному равновесию помогает делать проект помощи людям с ментальными нарушениями

Шаги к душевному равновесию помогает делать проект помощи людям с ментальными нарушениями

Чувствовать себя необходимым свойственно любому человеку вне зависимости от диагноза его болезни. Уникальный проект «Шаги к счастью» по поддержке людей с психическими заболеваниями и их семей реализует в нашей области Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности». Главная цель проекта - внебольничная реабилитация душевнобольных и помощь семье, жизнь которой также кардинально меняется с момента постановки диагноза близкому человеку.

Разорвать круг 

Современная фармакология добилась некоторых успехов в лечении психических заболеваний. В психоневрологических учреждениях пациентам помогают улучшить состояние, добиться ремиссии. Но что ждет человека после выписки из стационара? 

Полностью излечить большинство психических заболеваний невозможно. Многие становятся инвалидами и окончательно теряют шанс вернуться к прежней полноценной жизни. Социальные связи рушатся. Об этом не принято говорить, но некоторые пациенты фактически живут в больнице, так как они никому не нужны. В лучшем случае после лечения в стационаре душевнобольной оказывается дома в четырех стенах. Поддержку ему стараются оказать близкие, но и они часто не понимают, что делать. Вынужденная изоляция, недостаток общения приводят к тому, что человек замыкается, впадает в депрессию, и это провоцирует новый виток заболевания. Разорвать этот замкнутый круг - задача внебольничной реабилитации. 

- Что это такое? Это встречи вне стен больницы, общение, чаепития, выходы на природу, арт-терапия, трудотерапия, то есть любая творческая, физическая и умственная активность, которая помогает облегчить протекание болезни и позволяет оставаться в социуме, - говорит председатель Нижегородской региональной организации «Новые возможности» Владимир Толмачев. 

Творчество лечит 

Как уже писали «НН», наиболее активные нижегородские семьи, чьих родственников коснулась болезнь «души», еще в 2007 году объединились в организацию, а в 2017-м в Нижнем Новгороде открылся центр для людей с ментальными нарушениями. Проект «Шаги к счастью» реализуется здесь при поддержке Фонда президентских грантов. 

- Он состоит из трех направлений, это группы поддержки тех, кто столкнулся с психическим заболеванием, работа с родственниками душевнобольных, а также проект «Я шагаю», связанный с арт-направлением, концертно-театральной деятельностью. В центре проводят занятия по рисованию, лепке, аппликации. Творческая группа готовит концертные и театральные номера, с которыми уже в апреле этого года наши подопечные посетят партнеров по проекту - нижегородские психиатрические учреждения.

Изначально проект был рассчитан всего на 20 человек, но он оказался настолько востребован, что группы психологической поддержки, которые ведут врачи-психиатры, посещает в два раза больше людей. Удалось создать уникальную доверительную арт-терапевтическую среду - наши подопечные делятся очень личными переживаниями, это помогает им обрести уверенность и сопротивляться душевному недугу. Родственникам тоже очень важно получать помощь. Когда они узнают о душевном расстройстве своего ребенка, то испытывают шок. Диагноз тщательно скрывается. В группе психологической поддержки человек находит ответы на многие вопросы, он видит, что неодинок в своих проблемах, что есть случаи, когда ребенку намного хуже, это очень помогает, рассказывает Владимир Алексеевич. 

При словах «человек с психическим расстройством» у обывателей возникает жуткий образ «психа», опасного для себя и для общества. Однако важно понимать, что психическое расстройство - широкая группа заболеваний, в которую входят в том числе многочисленные неврозы и пограничные расстройства, болезни соматического спектра. 

Как правило, психические заболевания развиваются или в подростковом возрасте, в 15 - 17 лет, или старт болезни происходит в зрелом возрасте в 30 - 40 лет. 

Благотворная работа

Адекватных целевых программ, направленных на психологическую, социальную поддержку, помощь в трудоустройстве, для данной категории граждан в России нет. 

Между тем подобная практика имела место в советское время. На базе больниц предприятия открывали мастерские, где пациенты получали необходимые профессиональные навыки. Когда состояние больного, скорость и качество его работы достигали необходимого уровня, он переходил на работу с условиями, приближенными к производственным, на так называемые интеграционные предприятия. Доказав свою профессиональную состоятельность и не имея противопоказаний по здоровью, человек временно трудоустраивался на работу (обычно на два месяца). На протяжении всего этого времени больного сопровождала бригада специалистов лечебного учреждения. 

- В результате реализации проекта «Шаги к счастью» в Нижнем Новгороде будет отработана модель долгосрочного комплексного взаимодействия помощи лицам с особенностями психического развития, их семьям вне стационара. Но я убежден, что важная часть реабилитации людей с психическими расстройствами - это их трудоустройство и поддержка коллектива.

- Сегодня много говорят о трудоустройстве инвалидов, а среди них немало людей с психическими заболеваниями. Следующая заявка на грант нашей организации будет предусматривать работу клуба «Столяр». Это будет сборочное производство мольбертов, скворечников, кормушек, рамок для картин, изделий в технике декупаж - подставок, шкатулок и т.д. Кроме того, начал работать интернет-магазин «Исключительных вещей», где можно приобрести работы людей с ограниченными возможностями как из Нижнего Новгорода, так и из других регионов. Там будут выставляться изделия, которые создали люди с самыми разными ограничениями - инвалиды по зрению, слуху, а также вследствие психического расстройства. Этот магазин будет работать не ради получения прибыли, его значение в том, что он дает людям творить, а значит, жить за пределами своей болезни, - говорит Владимир Толмачев.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

На фото: Встреча участников творческого клуба «Я шагаю». Занятие ведет педагог арт-направления Марина Толмачева. Председатель Нижегородской региональной организации «Новые возможности» Владимир Толмачев на фото в центре.

Кстати

В прошлом году в ХI Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой в номинации «Лучшая общественная организация» первое место заняла Нижегородская региональная организация «Новые возможности» в партнерстве с клинической психиатрической больницей № 1. Организаторы этого престижного конкурса отметили вклад нижегородцев в развитие внебольничной поддержки пациентов. 

Это интересно!

Грань между нормой, гениальностью и безумием очень тонкая. Многие выдающиеся люди имели различные отклонения. У Людвига Ван Бетховена было биполярное аффективное расстройство, Исаака Ньютона - психическое заболевание (по некоторым сведениям шизофрения и биполярное расстройство), у Джона Нэша - параноидальная шизофрения, у художника Винсента Ван Гога - биполярное аффективное расстройство, эпилепсия. Эрнест Хемингуэй, Авраам Линкольн, Стефан Цвейг, Мерлин Монро страдали депрессивными расстройствами.

Справка «НН»

Психическое расстройство - это нарушение функций мозга, которое может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. Часто эти причины взаимосвязаны. Ими могут быть не только наследственные факторы, но и травмы головы, родовые травмы, отравление лекарствами и наркотиками, повреждения мозга инфекциями и даже такие неожиданные моменты, как, например, голодание, излучение, конфликты.

В той или иной степени с психическими проблемами может столкнуться каждый. По данным ВОЗ половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, часто их не успевают вовремя выявить и вылечить.

Каждый пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством.

Каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни.

Большинство из них (около 52 процентов) - это лица с пограничными психическими расстройствами. Самое распространенное психическое заболевание - это депрессия. Ответы на многие вопросы, касающиеся психических расстройств, можно получить на сайте общественной организации «Российское общество психиатров» (РОП) www.psychiatr.ru.