В первом раунде Кубка Гагарина «Торпедо» поборется с «Барысом»

В первом раунде Кубка Гагарина «Торпедо» поборется с «Барысом»

Вчера, 26 февраля, матчем в Астане с местным «Барысом» нижегородское «Торпедо» начало свое выступление в Кубке Гагарина. Подопечные Дэвида Немировски, заняв 7-е место в восточной конференции, получили в соперники по первому раунду плей-офф команду, завершившую регулярный чемпионат КХЛ на второй позиции. Четвертьфинальная серия продлится до четырех побед одного из соперников, и две первые встречи торпедовцы проводят в гостях.

КУБКОВАЯ ЭСТАФЕТА

Для «Торпедо» нынешний выход в плей-офф - шестой подряд в истории клуба. Наставник команды Дэвид Немировски принял своеобразную эстафету у своего предшественника Петериса Скудры, пять сезонов подряд выводившего нижегородцев в Кубок Гагарина. Как и Скудра, Немировски дебютировал в «Торпедо» в роли главного тренера и с первой же попытки оказался в заветной восьмерке.

Правда, место в плей-офф торпедовцы гарантировали себе лишь за два матча до завершения «регулярки». Хотя могли бы сделать это гораздо раньше, избавив и себя, и своих болельщиков от финишной нервотрепки. К середине декабря команда прочно занимала 7-е место в турнирной таблице, значительно опережая преследователей. Однако, потерпев десять поражений в основное время в 16 проведенных за полтора месяца матчах, подопечные Немировски позволили соперникам сократить, казалось бы, комфортный для «Торпедо» очковый гандикап, и заключительные встречи чемпионата приобрели важное турнирное значение.

Принимая на своем льду главных конкурентов в борьбе за плей-офф, «Торпедо» обыграло сначала новосибирскую «Сибирь» (5:3), гарантировав себе место в восьмерке, затем челябинский «Трактор» (2:0), не позволив ему подняться на 7-ю строчку. После этого результат заключительной выездной игры с московским «Динамо», в которой «Торпедо» уступило (1:4), выставив экспериментальный состав с несколькими игроками из «Сарова» (ВХЛ), уже не мог повлиять на итоговую расстановку команд в турнирной таблице.

- Если оценивать весь чемпионат, то команда прошла его с большими перепадами, - отмечает Дэвид Немировски. - Хорошо, что нам удалось исправить ситуацию. Конечно, по ходу сезона у всех команд случаются спады, но не хотелось бы, чтобы их было так много. Самое главное, что команда начала играть в тот хоккей, который мы хотели бы видеть и который «Торпедо» показывало в начале сезона.

ВСТРЕЧА С ФАВОРИТОМ

Соперника «Торпедо» по первому раунду плей-офф называют не иначе как скрытым фаворитом Востока! С приходом на пост главного тренера «Барыса» Андрея Скабелки (в свое время он работал помощником у Петериса Скудры в тренерском штабе «Торпедо») команда значительно преобразилась и прошла сезон на одном дыхании. У «Барыса» случился лишь один спад - в ноябре (пять поражений в восьми матчах), когда были травмированы и не играли сразу шесть ключевых хоккеистов. К началу плей-

офф в лазарете казахстанцев лишь один игрок - нападающий Кертис Волк. У торпедовцев в списке травмированных двое - голкипер Станислав Галимов и защитник Мэтью Боди.

«Барыс» прописку в плей-офф оформил еще в середине января (за 13 матчей до завершения чемпионата). И если нижегородцы на финишном отрезке «регулярки» бились за место в восьмерке, то подопечные Скабелки решали более высокие задачи - сражались с омским «Авангардом» за первое место в дивизионе Чернышева, дающее в плей-офф преимущество своей площадки.

Ветеран «Барыса» нападающий Брендон Боченски отмечает, что за всю историю КХЛ это самый сильный «Барыс», который может соперничать с топовыми командами в каждом матче, а не изредка рассчитывать на удачу. В составе есть три-четыре очень крепкие тройки, тогда как раньше выделялись первых два звена, а остальные были заметно ниже уровнем. Тренерский штаб «Торпедо» таким набором исполнителей похвастать не может, но два ударных звена, составленных из легионеров и россиян, выставить способен. По итогам «регулярки» бомбардирский список у нас возглавили двое - Эндрю Кейлоф (22 гола и 19 результативных передач) и Денис Паршин (16+25), набравшие по 41 очку.

Оценивая шансы команд в паре «Барыс» - «Торпедо», специалисты хоккея констатируют, что индивидуальное мастерство многих игроков «Барыса» выше, чем у торпедовцев, и легионеры клуба из Казахстана проводят хороший сезон. В подобной ситуации определяющим может стать игра вратарей (в «Торпедо» это Барри Браст, в «Барысе» - Хенрик Карлссон). Да и торпедовцы по ходу сезона не раз доказывали, что способны творить чудеса в противостоянии с сильным противником. Как будет на этот раз, покажет игра.

ПРЕДСТАРТОВЫЙ ПАРИТЕТ

Немного статистики. В регулярном чемпионате КХЛ торпедовцы дважды встречались с казахстанцами и поделили очки: в Нижнем Новгороде наша команда вырвала победу в овертайме (6:5), в Астане сильнее был «Барыс» (4:1). Волею календаря оба поединка прошли в самом начале «регулярки» (в сентябре), поэтому и тем и другим составлять представление о сопернике по четвертьфиналу плей-

офф восточной конференции пришлось заочно, с помощью видеоматериалов.

- Мы провели с «Барысом» два матча, но это было довольно-таки давно, и с тех пор команда из Астаны наверняка изменилась, - сказал перед началом плей-офф нападающий «Торпедо» Энди Миле, отметившийся голом в ворота казахстанской команды в нижегородском матче. - На мой взгляд, по стилю игры «Барыс» чем-то похож на нас - команда много забрасывает (четвертый показатель в лиге - 190 шайб в 62 матчах. - Н.Ш.), при этом и пропускает немало. Думаю, нас ждет потрясающее противостояние, и далеко не известно, чем все закончится.

Благодаря более высокой турнирной позиции «Барыса» по итогам чемпионата, два первых матча плей-

офф пройдут в Астане (26 и 28 февраля). После этого команды переедут в Нижний Новгород, где 2 и 4 марта состоятся две следующие встречи серии. Если для выявления победителя потребуется больше матчей, то пятый и седьмой примет Астана (6 и 10 марта), а шестой - Нижний Новгород (8 марта).

Нина Шумилова.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА КХЛ

(Восток)

Команды                  В     Ш  О

«Автомобилист»* 47 191-125 95

«Барыс»*                 38 190-149 86

«Металлург» Мг         41 182-132 84

«Авангард»                 39 177-133 83

«Ак Барс»                 38 165-139 82

«Салават Юлаев» 31 158-140 72

«Торпедо»                 27 176-193 64

«Трактор»                 27 102-151 58

«Сибирь»                 24 148-192 54

«Нефтехимик»         23 130-164 52

«Куньлунь»                 20 142-190 51

«Адмирал»                 23 139-176 51

«Амур»                         20 126-175 49

Условные обозначения: В - выигрыши, в том числе в овертайме и по буллитам; Ш - разница забитых и пропущенных шайб; О - набранные очки.

* - звездочкой отмечены победители дивизионов Харламова и Чернышева.

ПАРЫ ПЕРВОГО РАУНДА ПЛЕЙ-ОФФ

Запад

ЦСКА - «Витязь»

СКА - «Спартак»

«Локомотив» - ХК «Сочи»

«Йокерит» - «Динамо» (М)

Восток

«Автомобилист» - «Трактор»

«Барыс» - «Торпедо»

«Металлург» - «Салават Юлаев»

«Авангард» - «Ак Барс»