ХК «Старт» завершил сезон

Нижегородский «Старт» завершил чемпионат России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги на 10-м месте, только по личным встречам уступив девятую строчку в турнирной таблице новосибирскому «Сибсельмашу».

Перед сезоном тренерскому штабу была поставлена задача попасть в плей-офф (в «восьмерку» лучших команд) в чемпионате России. Костяк команды был сохранен плюс были приглашены такие хоккеисты, как Дмитрий Савельев, Максим Гавриленко, Станислав Исмагилов, Анатолий Голубков, Виталий Усов, а также нападающий из Швеции Патрик Юханссон.

Был проведен ряд учебно-тренировочных сборов, в частности в спортивном центре «Борский» и в Швеции.

На Кубке России в Ульяновске практически одного забитого мяча не хватило «Старту», чтобы выйти в полуфинал.

Зато «Старт» отлично выступил в Кубке мира, впервые в своей истории добравшись до полуфинала, где уступил только будущему победителю – шведскому клубу «Вилла-Лидчёпинг».

В чемпионате России «Старт» играл неровно, в первой половине сезона потеряв довольно много очков. После Нового года произошла смена главного тренера. Вместо Алексея Дьякова исполняющим обязанности главного тренера стал Андрей Бегунов. К этому моменту шансы на выход в плей-офф были уже только теоретическими.

Но при этом оставшуюся часть сезона команда провела, за некоторыми исключениями, достойно. Лучшими матчами в сезоне по качеству игры можно назвать домашние игры с фаворитами чемпионата – «Енисеем» (4:4) и «Байкалом-Энергией» (6:3). Удалась и концовка чемпионата, когда «Старт» одержал четыре победы подряд: над «Уральским трубником», «Кузбассом», «Родиной» и «Волгой», показав результативную игру. Если в первых 17 матчах команда набрала 19 очков, то в оставшихся 11-ти, после смены главного тренера – столько же, 19 очков.

Было в этом сезоне и несколько индивидуальных успехов игроков «Старта». Дмитрий Савельев в составе сборной России стал девятикратным чемпионом мира. В последний раз игроки «Старта» завоевывали золотые медали чемпионата мира 18 лет назад. В 2001 году в финском Оулу это сделали Вячеслав Рябов и Олег Чубинский. Чемпионат мира проходил в шведском городе Венерсборг.

Юниорская сборная России по хоккею с мячом в финале чемпионата мира среди юниоров (U-19) обыграла сборную Швеции – 2:1. Чемпионами мира стали нижегородцы, игроки «Старта», воспитанники тренеров Олега Хаванского и Вячеслава Таболкина – Роман Ледянкин и Никита Кочетов. Чемпионат проходил в Красноярске.

Сергей Почкунов вошел в десятку лучших бомбардиров «регулярного» чемпионата, забив 32 мяча. В начале сезона он играл за «Зоркий», где забил 9 голов, а перейдя по ходу сезона в «Старт», забил ещё 23.

В эти дни в Красноярске проходит Всемирная зимняя Универсиада, в программу которой впервые включен и хоккей с мячом. За студенческую сборную России выступают три игрока «Старта» - Юрий Иванчиков, Виталий Усов и Егор Дашков, который является помощником капитана.

Источник – ХК «Старт»