Выработка электроэнергии в Объединенной энергосистеме Средней Волги в феврале 2019 года увеличилась на 0,3 % по сравнению с февралем прошлого года

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги), выработка электроэнергии электростанциями операционной зоны ОДУ Средней Волги в феврале 2019 года составила 9,7 млрд кВт·ч, что на 0,3 % больше, чем в феврале прошлого года.

Выработка тепловых электростанций (ТЭС) в феврале 2019 года составила 5,3 млрд кВт·ч, что на 2,7 % меньше, чем в феврале прошлого года. Выработка Балаковской АЭС составила 2,8 млрд кВт·ч, что на 32,1 % больше аналогичного показателя прошлого года. Выработка ГЭС составила 1,3 млрд кВт·ч, что на 30,2 % меньше, чем в феврале прошлого года. Снижение выработки произошло на Жигулевской ГЭС, Саратовской ГЭС, Нижегородской ГЭС и Чебоксарской ГЭС. Увеличение зафиксировано на Нижнекамской ГЭС. Отклонение выработки ГЭС обусловлено изменением водных режимов работы гидроузлов, установленных с учетом влияния гидрометеорологических факторов, водохозяйственной обстановки и схемно-режимных условий ЕЭС России.

В феврале 2019 года выработка электроэнергии была ниже аналогичного показателя прошлого года в шести регионах Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги. Наибольшее снижение отмечается в Республике Чувашия (-24,2%), Нижегородской (-16,2%) и Самарской области (-16,1 %), в Пензенской области (-15%). В Республике Марий Эл уменьшение выработки составило 3,7 %, в Республике Мордовия – 2,7 %. Уменьшение показателя связано со снижением выработки ТЭС, Жигулевской ГЭС, Нижегородской ГЭС и Чебоксарской ГЭС.

Наибольшее увеличение выработки в феврале 2019 года произошло в Саратовской области (18,4 %), Республике Татарстан (6 %) за счет увеличения выработки Балаковской АЭС и ТЭС. В Ульяновской области увеличение выработки составило 1 %.  

Потребление электроэнергии в феврале 2019 года в целом по ОЭС составило 9,5 млрд кВт·ч, что на 0,7 % меньше показателя прошлого года.

В пяти регионах ОЭС Средней Волги в феврале 2019 года произошло незначительное уменьшение потребления: в Ульяновской области на 2,9 %, в Саратовской области на 2,5 %, в Нижегородской области – на 2,1 %, в Самарской области на 1,6 %, в Пензенской области – на 1,1 %. Самое большое увеличение потребления произошло в Республике Марий Эл – на 6,2 %. В Республике Чувашия потребление увеличилось на 2 %, Республике Мордовия – на 1,9 %, Республике Татарстан – на 1 %. Увеличение потребления в ОЭС Средней Волги преимущественно связано с ростом потребления предприятиями химической и нефтяной промышленности, производства строительных материалов, трубопроводного транспорта.