Экспертсовет определил критерии оценки результативности реализации нижегородской Стратегии по трем направлениям

Заседание трех отраслевых рабочих групп экспертного совета по Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области состоялось 21 марта 2019 года. Основными темами обсуждения стали здравоохранение, демография, физическая культура и спорт.
Председатель экспертного совета Ольга Щетинина отметила, что для достижения целей и задач Стратегии составляется план реализации данного документа. «Но для того чтобы можно было оценить, насколько эффективно мы приближаемся к реализации той или иной задачи – мы должны определиться с ключевыми показателями, которыми можно измерять достижение цели», - отметила председатель экспертного совета Ольга Щетинина.
Так, стратегическая цель направления «Демография» - создать качественно новую демографическую политику, позволяющую осуществить переход к естественному росту численности населения региона. Были доработанные индикаторы: например, количество семей, награжденных за заслуги в воспитании детей. Члены экспертной комиссии отметили, что должны учитываться не только правительственные награды, но и муниципальные.
Во время работы в группах представители общественности также обратили внимание на задачи, которые необходимо решить в первую очередь в рамках реализации Стратегии. Совместно искали и пути их решения.
«На мой взгляд, привлечение к реализации Стратегии представителей всех институтов общества - это своевременно и необходимо. Они знают проблему изнутри. Поэтому теперь, когда мы говорим о воплощении Стратегии в жизнь, они могут внести достойный вклад», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.
Главный врач нижегородского областного центра «СПИД» Соломон Апоян, который вошел в состав рабочей группы «Здравоохранение», в свою очередь отметил, что важно повысить доступность медицинской помощи даже в самых удаленных уголках региона. Это является одной из ключевых задач Стратегии развития.
«Первичная помощь медицинского звена должна быть доступна нашему населению. Чтобы люди не ждали неделями приема узких специалистов», - добавил Соломон Апоян.
Также на заседании экспертного совета были высказаны идеи по развитию спорта в регионе. Члены рабочей группы «Физическая культура и спорт» отметили, что занятия в кружках и секциях должны быть доступнее для детей не только в областном центре, но и в отдаленных уголках Нижегородской области.
«Я бы очень хотел, чтобы в регионе внимание было уделено абсолютно всем видам спорта. Не только футболу. У нас очень много молодых талантливых мальчишек и девчонок, мы должны стараться сделать для них спорт доступным», - сказал главный тренер футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев.
В планах экспертов каждой рабочей группы собираться не реже двух раз в месяц.
Напомним, что план реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, сформированный экспертным советом и региональным правительством, должен быть утвержден по поручению главы региона Глеба Никитина до 1 июня 2019 года. В экспертный совет вошли около 500 человек, которые будут работать в 9 проектных комитетах по флагманским проектам Стратегии, в 37 подгруппах. Работа предстоит напряженная: с 15 марта по 15 мая пройдут экспертные сессии, план реализации должен быть утвержден до 1 июня. Отчитываться о реализации Стратегии правительство планирует ежегодно.
Стратегию социально-экономического развития региона правительство утвердило 21 декабря 2018 года на заседании кабинета министров. Глеб Никитин представил Стратегию общественности 25 декабря на Нижегородской ярмарке.
Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://2035.government-nnov.ru/vendor/pdfjs/web/viewer.html?file=/attachment/editor/6a/6a/Proyekt_Strategii_Nizhegorodskoy_oblasti_2035.pdf.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области