В охотничьих угодьях Нижегородской области началась весенняя перепись тетеревов, рябчиков и глухарей

В охотничьих угодьях Нижегородской области началась весенняя перепись тетеревов, рябчиков и глухарей

В охотничьих угодьях Нижегородской области началась весенняя перепись тетеревов, рябчиков и глухарей. Об этом сообщили в областном комитете по охране объектов животного мира (госохотнадзоре).
Ежегодно с 15 марта по 15 мая силами сотрудников комитета госохотнадзора и охотпользователями в охотхозяйствах и общедоступных охотничьих угодьях проводится учет численности тетерева и глухаря на току, а так же учёт рябчика на манок.
«Разгар тетеревиных и глухариных токов приходится на апрель, но в конце зимы, в хорошую погоду можно услышать одинокое бормотание с тетеревиного тока, или пробные „колена“ с глухариного тока. Поют главным образом взрослые глухари; пик активности токов начинается, когда к ним присоединяются и молодые самцы», — пояснили в ведомстве.
Глухариная песня удивляет своей «непевучестью», и «пением» издаваемые глухарем звуки можно назвать с большой натяжкой. Тэканье и точение исполняет во время своего соло самец.
Как сообщили в госохотнадзоре, в минувшем году результаты мониторинга численности основных видов охотничьих животных в Нижегородской области показали, что число тетеревов составляет около 128 тыс. особей, рябчиков —  60,2 тыс. и глухарей более 29 тыс.
Напомним, что для того, чтобы показать нижегородцам красоту заповедной природы, Керженским заповедником созданы фильмы, и теперь каждый житель региона может увидеть, как токуют глухари и тетерева в самом сердце заповедника.
Уникальные полевые съемки Евгения Коршунова дают возможность открыть для себя тайны природы, полюбоваться тем, что обычно скрыто от людских глаз. Посмотреть фильмы можно на ютуб-канале Керженского заповедника: «На ток без ружья» и «Ранняя весна на глухарином току».
Ранее сообщалось, что с 1 марта 2019 года  на территории Нижегородской области вводятся ограничения на добычу объектов животного мира. С целью борьбы с нелегальной добычей объектов животного мира в регионе применяется принцип работы антибраконьерских групп. Выезд государственного охотинспектора осуществляется совместно с сотрудником полиции, Росгвардии или с производственным охотинспектором
Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Фото Евгении Коршуновой