ОМК организует в Выксе гастроли, приуроченные к Году театра

22 марта 2019 года Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и Благотворительный фонд «ОМК-Участие» объявили о старте программы «Театральные сезоны ОМК» в городском округе Выкса Нижегородской области, где расположено крупнейшее предприятие компании – Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ»).
С марта по ноябрь 2019 года в Выксе пройдут гастроли областных и столичных театров, которые покажут 13 спектаклей и концертов. Среди участников: Московский театр Олега Табакова и нижегородские театры - театр оперы и балета, театр драмы имени М. Горького, «Преображение», «Вера» и другие. После спектаклей планируются встречи зрителей с коллективами театров и открытые обсуждения.
Программа «Театральных сезонов ОМК» включает и образовательную часть. Преподаватели театральных училищ, артисты и музыканты из Нижнего Новгорода в рамках мастер-классов поделятся профессиональным опытом с руководителями и участниками детских и взрослых любительских театральных объединений округа.
«Театральные сезоны ОМК» пройдут в Выксе при поддержке Министерства культуры Нижегородской области и местной администрации. Две трети билетов будут распространяться через кассы ДК имени И. И. Лепсе (стоимость билета составит от 100 до 300 рублей). Все вырученные средства ОМК направит на развитие театральных студий и кружков Выксы. Треть билетов организаторы безвозмездно передадут организациям людей с инвалидностью, ветеранам и многодетным семьям.
Министр культуры РФ Владимир Мединский в своем приветственном послании поздравил организаторов, участников и гостей со стартом проекта.
«Наравне с культурно-просветительскими задачами проект выполняет важную общественную миссию, вовлекая в свою орбиту представителей самых разных поколений и социальных слоев. Выражаю искреннюю благодарность организаторам фестиваля, а его гостям и участникам желаю успехов», - сказал Владимир Мединский.
 «Особенно импонирует то, что программа «Театральных сезонов ОМК» включает в себя и образовательную часть для представителей культурных сообществ. Благодаря поддержке бизнеса больше зрителей смогут посмотреть постановки профессиональных театров, встретиться с любимыми актёрами, соприкоснуться с прекрасным», - отметила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная.
«ОМК уделяет большое внимание не только профессиональным навыкам людей, которые работают на предприятиях: для нас важно их всестороннее развитие. Поэтому компания стремится, чтобы наши сотрудники и члены их семей в Выксе могли получить такой же уровень культуры, который доступен в крупном городе. Выксунский зритель – очень взыскательный. Чтобы соответствовать вкусу горожан, мы включили в программу и драматические спектакли, и кукольные, и музыкальные. Также мы стремимся, чтобы наш фестиваль был инклюзивным, доступным людям с особенностями здоровья», — сказала генеральный директор Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко.
«Своей инициативой ОМК в очередной раз подчеркивает, что занимается не только развитием промышленной площадки, производственной базой, но и вкладывает средства в обогащение человеческого капитала. В течение года выксунцы могут быть соучастниками этого большого театрального действа: есть возможность не только оценить творческий процесс как зрителям, но и повысить свой профессиональный уровень с помощью мастер-классов. Такая программа в юбилейный для Выксы год не что иное, как подарок всем жителям», — отметил глава местного самоуправления городского округа Выкса Владимир Кочетков.
В рамках программы «Театральные сезоны ОМК» в Выксе уже прошли две постановки: спектакль-фантазия «Спасти камер-юнкера Пушкина» от Нижегородского театра «Камер-юнкер» и «Концерт для рояля и актера «Диалоги» с заслуженным артистом России Даниилом Спиваковским и выдающимся джазовым пианистом Евгением Борцом.
«Мы представили зрителям театрально-литературный спектакль, в котором работаем по-партнерски: голос Евгения – это фортепиано. Зритель в небольших городах ничем особо не отличается от столичного, разве что более открыт к восприятию. Хотели бы поблагодарить ОМК – это благое дело, уже второй раз принимаем участие в культурных проектах компании. В 2017 году был проект «Книгоград», — рассказал заслуженный артист России Даниил Спиваковский.
Справка
Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).
Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.
Председатель совета директоров ОМК – Анатолий Седых, председатель правления — Наталья Еремина. Официальный сайт ОМК www.omk.ru.
Благотворительный фонд «ОМК-Участие», учрежденный по инициативе руководителей и сотрудников ОМК, оказывает адресную помощь нуждающимся или оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и детям, поддерживает медицинские учреждения, развивает образовательные и медицинские методики, проводит инклюзивные акции в городах, где находятся предприятия ОМК.
За десять лет фонд «ОМК-Участие» поддержал более 1180 семей. Благотворители и учредители Фонда собрали и направили на адресную помощь своим подопечным более 48 млн рублей, еще более 18 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования.
Деятельность «ОМК-Участия» постоянно расширяется. Сегодня Фонд реализует просветительские программы, в том числе для учителей, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина в Москве, приобретая медицинское оборудование и устраивая праздники для подопечных детского отделения центра. Организует детям, оставшихся без попечения родителей, ежегодный летний отдых. Фонд проводит традиционные благотворительные акции – «С любовью в сердце», «Дети – детям!», «В школу – вместе!», «С миру по ёлке» и многие другие. С 2015 года в регионах присутствия ОМК по инициативе Фонда проходят благотворительные забеги «Кто бежит? Все бегут!». Более 15 лет для подопечных Фонда проходят новогодние представления в московском цирке Никулина на Цветном бульваре.
Председатель попечительского совета Фонда – Ирина Седых, генеральный директор – Марина Михайленко.