В Форме полезного диалога принимаются важные для региона законы

В Форме полезного диалога принимаются важные для региона законы

2019 год - юбилейный для Законодательного собрания Нижегородской области, ему исполняется 25 лет. Мы продолжаем рубрику, в которой те, кто в разное время руководил депутатским корпусом, поделятся воспоминаниями. Наш собеседник - депутат IV созыва, а в V и VI созывах председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.
- Евгений Викторович, чем запомнился ваш первый созыв в Законодательном собрании?
- В 2006 году я был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области IV созыва. Для меня начался особенный этап в жизни! Депутатского опыта у меня было меньше года работы (заместителем председателя городской думы города Бор). Конечно, какое-то время потратил на адаптацию к людям, известным на всю область, а порой и страну, масштабам принимаемых решений, их последствиям.
Вошел в состав комитета по экономике и промышленности, был избран заместителем председателя. А возглавлял комитет Николай Андреевич Пугин - президент ОАО «ГАЗ», который в свое время был  министром автомобильной промышленности СССР. В этом созыве в Законодательном собрании появились партийные фракции.
Основная часть областных законов уже была принята. С целью их совершенствования депутаты приняли постановление о мониторинге областного законодательства, что дало старт трудоемкой и системной работе.
Мы вели активную деятельность по общественно значимым проблемам, например, проводили выездные совещания в районах по теме возможного подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище. До сих пор помню одно из этих совещаний, когда мы приехали в село Макарьево Лысковского района, где находится известный на всю Россию монастырь.
Нас окружили люди, эмоций было много - они опасались, и обоснованно, что их родное село и уникальный монастырь затопит после подъема уровня воды в Волге. И депутаты Законодательного собрания, и правительство области сделали все для того, чтобы такое решение не было принято.
- Как получилось, что вы стали председателем Законодательного собрания? Было ли это вашим личным решением и желанием?
- Начну с того, что до 2011 года работа депутата была для меня общественной нагрузкой. В это время я продолжал работать руководителем предприятия «Совфрахт-НН», которое на тот момент являлось для меня основным местом работы.
В 2011 году, после избрания депутатом Законодательного собрания V созыва, моя кандидатура была внесена на первом заседании для избрания председателем.
Честно скажу, волновался. Ведь это означало, что отныне моим постоянным местом работы должно стать Законодательное собрание. Это другой уровень ответственности. Были сомнения. Решение о переходе на новую работу принималось непросто - взвешивал, думал, анализировал. Это нормально. В итоге согласился, решив попробовать себя в новом качестве.
- Как бы вы сравнили свой опыт председательствования в V и VI созывах?
- В 2011 году я начал работать председателем Законодательного собрания V созыва. Во-первых, провел встречи с каждым депутатом, обсудил, какие есть проблемные вопросы на конкретных территориях и чем мы, депутаты, можем помочь для их решения, с точки зрения законодательства.
Конструктивный диалог с депутатским корпусом был выстроен быстро, и в этом мне очень помогли мои заместители Евгений Морозов и Александр Табачников.
В 2016 году с началом работы VI созыва меня повторно избрали председателем Законодательного собрания. Чтобы наладить работу, времени потребовалось больше.
В итоге все стало на свои места. Уже в 2017 году в региональном парламенте стало меньше споров и больше дела - мы сосредоточились на решении жизненно важных для региона задач. Учитывая, что основной состав депутатов V созыва сохранился, работа в VI созыве стала продолжением уже налаженной совместной работы.
- Назовите самые важные законы в работе V и VI cозывов Законодательного собрания.
- Выделить самые важные законы всегда непросто. Назову два документа, работающих на перспективу развития гражданского общества.
Если говорить о работе V созыва, я бы отметил Закон «О законодательной инициативе граждан», в пятый раз понизивший количество подписей для прохождения гражданских инициатив. Также был принят Закон «Об общественном контроле в Нижегородской области».
Если говорить о социальных задачах, то решениями депутатов Законодательного собрания V созыва были созданы новые региональные правозащитные институты - уполномоченного по защите прав ребенка, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Кроме того, было установлено единовременное пособие при усыновлении в 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей в случаях, если это ребенок-инвалид, ребенок старше семи лет, а также дети, являющиеся братьями и сестрами.
В VI созыве был доработан принятый в предыдущем созыве закон о региональном материнском капитале. В настоящее время его размер составляет 100 тысяч рублей, а получить его может семья при рождении или усыновлении третьего ребенка.
Решением Законодательного собрания в регионе установлено пособие на ребенка-инвалида с III степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека - 7,5 тысячи рублей в месяц, со II степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и самостоятельному передвижению - 4 тысячи рублей в месяц. Это особенные дети, в таких семьях один из родителей обычно вынужден оставить работу. Поэтому будем и в дальнейшем находить возможности для их поддержки.
Отмечу, что в послании президента Федеральному собранию, представленном в феврале 2019 года, был сделан особый акцент на том, что рождение и воспитание детей не должно быть связано с риском снижения уровня дохода семьи. Президент обозначил необходимость льгот по налогообложению и ипотеке для российских семей, напомнил про выплаты на первого ребенка и материнский капитал на второго. Очевидно, что федеральные меры поддержки должны идти рука об руку с комплексом мер на уровне региона. В Нижегородской области такая системная работа ведется.
Кроме того, в VI созыве Законодательного собрания были внесены изменения в Закон «О народных художественных промыслах Нижегородской области», молодые специалисты по соглашению с предприятиями НХП получили право на стимулирующие выплаты. В их числе - единовременная выплата при заключении трудового договора после 1 января 2018 года в 35 тысяч рублей, ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 тысяч рублей на период до двух лет.
В центре внимания остается и сфера АПК, в которой по-прежнему не решен вопрос оттока кадров. Для этого принят Закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Так, молодым специалистам, получившим высшее образование, в течение двух лет установлена ежемесячная выплата в 8 тысяч рублей, среднее профессиональное образование - 6 тысяч рублей. Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием установлено пособие в 100 тысяч рублей, средним профессиональным образованием - 70 тысяч рублей.
Это станет хорошим стимулом для закрепления на предприятиях агропромышленного комплекса.
- Имеет ли право спикер давить своим авторитетом на депутатов при принятии законов?
- Как вы себе представляете «давить своим авторитетом» (улыбается)? Многие депутаты Законодательного собрания по своему основному месту работы руководят многотысячными коллективами, это состоявшиеся, уважаемые люди. Именно взаимное уважение было, есть и будет в основе наших отношений. Ни разу ни на кого не давил и не буду. А вот убеждать, отстаивать свою точку зрения в областном парламенте может каждый депутат на равных условиях.
- Спасибо за ответы на вопросы.
Беседовала Оксана Ермакова.

Цифры и факты
Законодательное собрание V созыва избрано 13 марта 2011 года. Из числа предыдущего созыва избрано 29 (больше половины) депутатов. 1-е заседание состоялось 31 марта 2011 года. В составе депутатского корпуса 4 женщины: Наталья Засыпкина, Галина Клочкова, Валентина Аристова, Ольга Щетинина.
Законодательное собрание VI созыва  избрано 18 сентября 2016 года. 1-е заседание  состоялось 4 октября 2016 года. В составе парламента 5 женщин: Наталья Смотракова, Ольга Щетинина, Марина Еминцева, Галина Клочкова, Ирина Гончарова.

Депутатский корпус V созыва
Все депутаты имеют высшее образование, 8 - ученую степень.
Среди депутатов руководители предприятий различных форм собственности в сфере промышленности, строительства, энергетики, коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, представители коммерческих структур, банковской и торговой  сферы и др.