Выстрелы в ночи разбудили мирных автозаводцев…

Выстрелы в ночи разбудили мирных автозаводцев…

Считается, что слово «понт» пришло в молодежный сленг из воровского жаргона. На этом жаргоне понтом называлась жертва шулера или отвлечение внимания жертвы во время воровства. В конце прошлого века слово прочно обосновалось в нашем лексиконе, появилась даже поговорка: «Понты дороже денег». А самодостаточные люди про понтующего говорят просто: пальцы веером, сопли пузырем…
Крутой парниша
Психологи говорят, понт предназначен «для воздействия на других людей и манипулирования другими людьми в своих интересах». Вот и наш герой, 37-летний житель Автозаводского района Олег Тришкин, зайдя в кафе, расположенное на улице 13-я линия в поселке Новое Доскино, чтобы прикупить спиртного, решил попутно кинуть понты. Дело было в субботу, 24 февраля, прошлого года, поздно вечером мужчины продолжали праздновать свой День защитника. Он, директор строительной компании, уважаемый человек, оказался в этой забегаловке почти случайно: до этого сидели у него дома и пили коньяк с другом, но запасов не хватило, завел квадроцикл, стоящий в просторном гараже возле двух дорогих иномарок, своей и жены, и лихо выехал со двора - за добавкой. Кафе символично называлось «Встреча», да еще 13 - роковое число… За столиком кафе сидели автозаводские парни - простые работяги, не чета нашему супергерою.
Кто-то не так посмотрел, кто-то кого-то задел, словом - завязался конфликт на тему: «Кто ты такой?». Тришкин, как и подобает истинному мачо, здоровый бугай - косая сажень в плечах, с презрением кинул какое-то оскорбительное слово. Неожиданно один из парней, он оказался в одной весовой категории с «хозяином жизни»,   встал из-за стола и ударил Тришкина. Тот, и без того нетвердо стоявший на ногах, упал, но, когда поднялся, сдачи давать не стал: на стороне более молодого соперника было явное численное преимущество.
- Ну, погоди, шушера! - зло прошипел он сквозь зубы и, выскочив из кафе, снова оседлал квадроцикл.
Реванш
Не прошло и получаса, как официантка кафе вновь услышала шум приближающегося квадроцикла. На этот раз Тришкин приехал с подмогой.  Как позже выяснил старший следователь Следственного отдела по Автозаводскому району лейтенант юстиции Константин Амочкин, сам он вооружился охотничьим  карабином марки «Сайга-410», а друга снабдил сигнальным револьвером.
- Выйдем, поговорим! - приказал он недавнему  обидчику с порога. Вслед за парнем из-за столика поднялись все его приятели. На улице в свете фар, широко расставив ноги и направив дуло винтовки в толпу, стоял взбешенный Тришкин. Первым под выстрел попал непосредственный «обидчик», пуля угодила  ему в грудь, и он рухнул в снег, мгновенно окропив его  кровью. Его безоружный товарищ, 32-летний мужчина, был ранен в живот.
Из материалов уголовного дела:
…После того как обвиняемый съездил домой, взял там охотничий карабин марки «Сайга-410» и патроны к нему, он вернулся к зданию кафе и  произвел в обидчика и стоявших вместе с ним посетителей заведения не менее двух выстрелов, после чего скрылся с места преступления… 27-летний пострадавший госпитализирован в больницу, где в тот же день скончался от полученного ранения. Еще один пострадавший - 32-летний мужчина, получивший огнестрельное ранение, доставлен в больницу и, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, остался жив…
Вину в совершении инкриминируемых деяний обвиняемый признал частично. Он трудоустроен, к уголовной ответственности ранее не привлекался…
Не хотел убивать...
Нашли стрелявшего быстро, человек он на поселке действительно заметный, как, впрочем, и его «богатый» особняк. Свидетели косвенно были с ним знакомы и сразу указали адрес. Позже в кабинете следователя подозреваемый в убийстве уверял, что «не хотел убивать». Дескать, на месте происшествия был, но стрелял в землю, а не в людей.
- Однако судебно-медицинская экспертиза, исследовав направление пулевого канала, опровергла эту версию, - рассказывает старший следователь Амочкин. - У погибшего остались жена и двое маленьких детей…
- Следственным отделом по Автозаводскому району Нижнего Новгорода следственного управления СК России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по трем частям  105 УК РФ - «Убийство» и «Покушение на убийство двух лиц», - сообщила на днях старший помощник руководителя ведомства полковник юстиции Юлия Склярова. - В настоящее время уголовное дело направлено в Автозаводский районный суд для рассмотрения по существу…
Тришкина, по его просьбе, будет судить суд присяжных, сегодня двое «платных» адвокатов активно изучают материалы дела, отыскивая в них нужные закорючки. А подозреваемый, как и следовало ожидать, сдулся.
- Даже после нескольких недель пребывания в СИЗО у таких обычно проходит желание выпендриваться, - заметил следователь. - Жаль, понты на этот раз оказались важнее человеческой жизни.
Татьяна Чинякова.
(Фамилия главного героя в интересах судебного следствия изменена автором.)