Выражение «идти по трупам» он понимал буквально

Выражение «идти по трупам» он понимал буквально

Ох, не зря говорят, что мужчины обходятся со своей мужской дружбой, как с футбольным мячом, который они кидают куда попало и как попало! И порой этот «мяч» остается в целости и сохранности даже после того, как они делят совместный бизнес или на время становятся соперниками, влюбившись в одну и ту же чаровницу. Женщинам, которые носятся со своей дружбой как с хрустальной вазой, далеко до них - «ваза» может разбиться вдребезги от одного неловкого движения…
Если друг оказался вдруг…
Игорь Степанов и Олег Гусев, два сорокалетних предпринимателя из Арзамаса, дружили давно и крепко. Правда, бизнес у них был разный: Игорь занимался перевозками, а Олег - строительными материалами. Но вот женщину они любили одну, хотя 39-летняя Алла, разведенная мать 16-летнего сына, уже несколько лет  встречалась с таким же разведенным Игорем, вызывая тайную зависть у Олега. Владелец строительного бизнеса, недавно похоронивший жену, в конце концов перестал скрывать свои чувства и стал откровенно ухаживать за возлюбленной Игоря. По поводу и без повода дарил ей дорогие подарки, забрасывал букетами и при каждой встрече в общей компании норовил выставить друга в невыгодном свете. В конце концов Алла не устояла под таким энергичным напором и ушла от Игоря к Олегу. Игорь отнесся к такому повороту событий понимающе - дескать, сердцу не прикажешь, женщина полюбила другого, никто в том не виноват. И все трое продолжали видеться, но теперь Алла появлялась в компании уже с Олегом. А от пристального внимания бывшего возлюбленного не смогли укрыться ни ее потухший взгляд, ни синяки, которые Алла тщательно замазывала тональным кремом. Он догадывался, что ревнивый Олег поднимает руку на любовницу, однажды не выдержал:
- Ты Аллу не обижай, она тебе верна…
- Моя баба, что хочу, то и делаю, а ты в нашу жизнь не встревай! - грубо оборвал Олег товарища.
Он действительно подозревал, что Алла по-прежнему любит Игоря, а на него польстилась из-за меркантильных соображений: пока у перевозчиков дорожает бензин, доход от продажи стройматериалов только увеличивается. Вот, мол, собака женского рода, спит со мной, а душой принадлежит бывшему!
Во время очередного скандала Алла божилась:
- Ну как мне доказать, что я люблю только тебя?
- Убей его, тогда поверю…
Алла тогда подумала, что Олег неудачно пошутил.
Драма на охоте
Друзья сидели на веранде добротного гусевского особняка и пили дорогой хозяйский коньяк. Третьим в их компании был Максим, служивший у Олега менеджером, а заодно и мальчиком на побегушках. Молодой человек боготворил своего шефа за умение жить и был счастлив тем, что эти тузы позвали его в компанию. Окно открыто было в лето, впереди маячили два выходных, настроение у всех было приподнятое.
Олег с гордостью демонстрировал гостям недавнюю покупку - итальянское пятизарядное ружье 12-го калибра «Бенелли Рафаэлло». Гости, в отличие от него, охотой не увлекались и не могли по достоинству оценить ни флуоресцентную мушку, светящуюся в темноте, ни емкость магазина, ни инерционный затвор…
- Почти пол-лимона отвалил, - приврал хозяин, вальяжно развалившись в кресле. - А не поехать ли нам завтра на охоту - пострелять по банкам? - Возможно, план устранить ненавистного соперника в его нетрезвом мозгу созрел именно в эту минуту.
…Наутро вся троица, опохмелившись и оседлав японский внедорожник Олега, отправилась на «охоту». Проехав село Медынцево, водитель свернул в лес: ему, охотнику, тут были знакомы все потаенные места. У оврага остановились. Игорь вышел из машины, а уже через минуту друг направил ему в спину дорогой ствол. Раздался выстрел. Раненый успел повернуться. Друзья встретились глазами. Второй выстрел угодил в грудь. А Игорь все еще продолжал смотреть в глаза Олегу. Позже на допросе у следователя тот рассказывал:
- Я не мог долго выдержать этого взгляда…
И тогда он, с близкого расстояния, выстрелил своему закадычному другу в голову, размозжив ее в мелкие клочья. Четвертая - разрывная, предназначенная на медведя - пуля угодила жертве в плечо.
Максима, оказавшегося свидетелем этой кровавой расправы, трясло как в лихорадке - зуб на зуб не попадал от страха. Бедный менеджер и раньше слышал, как про его хозяина говорили, дескать, он идет по трупам, но не буквально же…
- Помогай мне, если не хочешь рядом с этим оказаться, - он брезгливо ковырнул носком ботинка тело врага, лежащее у ног.
Вдвоем они раздели труп и сбросили в овраг.
- В овраге убийца поскользнулся и едва не скатился вниз вместе с трупом, - рассказывает следователь по особо важным делам Следственного отдела по городу Арзамасу майор юстиции Артем Бубнов, который впоследствии «раскручивал» это дело. - Свидетель слышал, как он выругался: «Вот гад, всю жизнь меня за собой тащит!»
Следствие вели
О том, что преступника тянет на место преступления, пишут во всех детективах. Через два дня Олег, еще накануне купивший себе алиби у знакомого наркомана, взял соседскую «Ниву» и поехал к оврагу.
- Ему повезло, - рассказывает Артем Сергеевич. - Два дня шел дождь, он смыл все следы. - Достав из оврага труп, привязал его тросом к фаркопу и, чтобы не запачкать салон авто, волоком через лес отвез за полтора километра - в другое потаенное место. Выкопал яму  и аккуратно захоронил…
Максиму он сказал:
- Даже если ты меня сдашь, эту могилу никогда не найдут!
Когда родственники Игоря забили тревогу, оперативники начали поиск. Вышли на тех, с кем последний раз видели пропавшего, на первом же допросе раскололи Максима. Тот указал злополучное место у оврага.
- Мы там исследовали каждый сантиметр, - вспоминает сегодня майор Бубнов. - В муравейнике я отыскал три крохотных, меньше мизинца, фрагмента костей. Судмедэксперты определили, что это останки костей черепа. Взяли слюну у дочери и матери погибшего, сравнили образцы ДНК - так и есть! Уцелевшие фрагменты принадлежали пропавшему. Оставалось найти труп…
Поначалу Гусев все валил на свидетеля, мол, это он застрелил… Но на спусковом крючке «Бенелли» были обнаружены отпечатки пальцев только его крутого владельца. В конце концов убивец указал место лесного  захоронения. Как и следовало ожидать, пули, извлеченные из трупа, были выпущены из итальянского ствола - очередная экспертиза это доказала.
Вместо эпилога
Когда Гусев понял, что его загнали в угол и расплаты не избежать, он потребовал суда присяжных. Верно, надеялся, что сердобольные земляки и землячки учтут тот факт, что подсудимый недавно овдовел, а его единственную дочку воспитывает бывшая теща…
В памяти арзамасцев в самом деле еще свежа была эта история про жену успешного предпринимателя - молодая, жизнерадостная женщина однажды внезапно выбросилась из окна восьмого этажа. Говорили, что ревнивый муж ее постоянно избивал, что потом вместе с повреждениями, характерными для падения с большой высоты, на трупе специалисты обнаружили многочисленные застарелые кровоподтеки и ссадины, что дело замяли не без помощи авторитетного супруга и т.д. Еще говорили, что убитый друг - не первая его жертва …
Словом, вопреки ожиданиям, присяжные заседатели проголосовали единогласно: «Виновен!» И судья Арзамасского городского суда определил наказание: 14 лет и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. На днях приговор вступил в силу.
Татьяна Чинякова.
(Фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены автором из этических соображений.)