Главный тренер «СКИФа» Владимир Голубович подводит итоги

Главный тренер «СКИФа» Владимир Голубович подводит итоги

Команда «СКИФ» сохранила за собой звание бронзового призера Женской хоккейной лиги, завоеванное в прошлом сезоне. Заняв по итогам регулярного чемпионата 4-е место, скифянки в полуфинальной серии плей-
офф в упорной борьбе уступили действующему чемпиону страны - уфимской «Агидели» (2:1, 2:4, 3:4 ОТ). О том, как складывался сезон для нижегородской дружины, рассказал ее наставник Владимир Голубович.


ОТ «ТОРНАДО» ДО «АГИДЕЛИ»
- Владимир Васильевич, «СКИФ» второй год подряд завоевывает бронзовые медали. А для главного тренера вкус этой бронзы одинаковый?
- Эта бронза немного с горчинкой. Есть определенное недовольство исходом полуфинальной серии плей-
офф, потому что «СКИФ» должен был выходить в финал! К сожалению, наша команда упустила победу всего за минуту. Тем не менее, несмотря на досадное поражение, считаю, сезон для нашей команды получился удачным. По сравнению с прошлым годом, состав участников был поровнее: на место в четверке претендовали пять коллективов, и даже команда из Ухты подтянулась. Поэтому тяжеловато было попасть в плей-офф.
На финише регулярного чемпионата у «СКИФа» сложилась, можно сказать, идентичная ситуация - все решалось в последних матчах. Разница лишь в том, что в прошлом году нашу судьбу решали результаты матчей с участием других команд, а теперь мы сами заработали путевку в полуфинал в очном противостоянии с подмосковным «Торнадо». В Дмитрове приятно было ощутить радость победы. А вот дальнейший ход событий в полуфинальной серии с «Агиделью» нас расстроил.
- Наверное, больше всего это касается третьего матча серии?
- И третьего, и второго. Эти матчи похожи, только во втором мы уступали по ходу игры - 0:2, смогли сравнять счет, но проиграли (2:4), а в третьем вели в счете - 3:0 за семь минут до окончания третьего периода, и после этого проиграть - конечно, обидно! Сейчас я уже спокойно могу анализировать эти матчи и считаю, что причина неудачи прежде всего в том, что нашим молодым игрокам просто не хватило опыта таких встреч. В психологическом плане мы сломались. Забросив третью шайбу, девчонки успокоились, чего нельзя было делать. Опять же это опыт. Я не беру четвертый гол «Агидели» в овертайме. Мы уже проиграли, когда пропустили первую шайбу - можно сказать, «поплыли» сразу. И еще, в этот момент удача была не на нашей стороне. На мой взгляд, по содержанию игры полуфинальные матчи с «Агиделью» удались «СКИФу» лучше всех других матчей нынешнего сезона, но, к сожалению, фарта не было...
- Даже лучше, чем матчи с той же «Агиделью» в регулярном чемпионате?
- В чемпионате «СКИФ» давно не проигрывает «Агидели» в основное время, поэтому на нашей стороне было определенное психологическое преимущество. Возможно, это и сыграло злую шутку. Честно говоря, в плей-офф я надеялся, что нам удастся все решить в первом же уфимском матче, но грубые ошибки наших игроков в начале встречи позволили «Агидели» повести в счете. Пришлось догонять, затрачивая много сил, - видимо, этих силенок нам и не хватило в концовке второго матча серии.
АБСУРДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- Если бы «СКИФ» по итогам регулярного чемпионата занял не 4-е, а 3-е место и в полуфинале играл бы с питерским «Динамо», было бы проще попасть в финал?
- Нет, даже при условии, что «Агидель» ровнее остальных прошла чемпионат. Посмотрите на результаты последних матчей: все команды были практически одинаковые. Допустим, в чем мы выше того же «Динамо» (Санкт-
Петербург)? У них звено в национальной сборной России, у нас звено только попало в сборную. А динамовский вратарь играет постабильнее, чем наши девчонки. Поэтому с «Динамо» в полуфинале нам точно не было бы легче.
- Что касается чемпионата, тренерскому штабу «СКИФа» большие проблемы добавил рваный календарь матчей?
- Я думаю, это была проблема не только для «СКИФа»,
но и для всех остальных участников чемпионата. Ужасный календарь: когда команда по два месяца не играет - это какой-то абсурд! Плюс много игроков уезжало в различные сборные, порой у меня оставалось шесть - девять человек для тренировок. Иногда даже вратаря не было, потому что Диана Фархутдинова была травмирована. Игроки просто катались по площадке, работали над техникой. И как готовить команду?! Это ненормальная ситуация для любого тренера. А ведь если в сезоне не будет нормального тренировочного процесса, то не будут расти ни команды, ни мастерство хоккеистов.
- Кстати, о «сборниках». В марте пять игроков «СКИФа» выступали на Универсиаде. В каком состоянии они вернулись в команду перед началом плей-офф?
- Из студенческой сборной они приехали «мертвыми» и в плей-офф играли так, что становилось даже страшновато. Возникает вопрос, куда и как готовил их главный тренер студенческой сборной? Возможно, подготовка шла не собственно к Универсиаде, а с более отдаленным прицелом -
на чемпионат мира? Как бы то ни было, в полуфинальных матчах с «Агиделью» «сборницы» не показали того, чего мы от них ждали.
ИГРАЛИ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ
- В ведущем звене «СКИФа» собраны молодые игроки - Кулишова, Братищева, Фаляхова. На ваш взгляд, 18-20 лет - достаточный возраст для взрослого хоккея?
- Они делают «СКИФу» второй сезон - на характере. В их действиях отметил бы и такой немаловажный фактор, как сплоченность. К примеру, защитник Лена Проворова практически весь сезон играла на одной ноге, и нападающие брали на себя большой объем работы, можно сказать, отрабатывая за себя и за того парня. Это тоже влияло на их функциональное состояние. Да, у них есть определенный уровень мастерства, но им пока тяжеловато на равных сражаться с лидирующими звеньями ведущих команд ЖХЛ. Есть много моментов, которые молодые девчонки еще не понимают в хоккее: что можно делать, чего нельзя. Как говорится, хотеть и мочь - разные вещи.
- Для «СКИФа» сезон практически завершен. У тренерского штаба есть определенность, каким будет игровой состав на следующий сезон?
- Конечно, мы не можем гарантировать, что все игроки останутся. К кому-то проявляют интерес другие клубы ЖХЛ, да и у самих хоккеистов есть желание расти, не обязательно здесь. У Оксаны Братищевой, Виктории Кулишовой и Елены Проворовой действующие контракты, поэтому не думаю, что они уйдут. А вот у Ландыш Фаляховой, Валерии Таракановой, Дианы Фархутдиновой и еще ряда игроков контракты заканчиваются. Вероятно, три-четыре игрока покинут «СКИФ»: кто-то сам уйдет, с кем-то будет расставаться руководство клуба. В межсезонье будем заниматься селекционной работой.
Беседовала Нина Шумилова. Фото Александра Воложанина.