Поветлужье глазами историка

Поветлужье глазами историка

Уникальное исследование увидело свет полвека спустя

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области состоялась презентация книги «Поветлужье в 1918 году». В мероприятии приняли участие руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, сотрудники нижегородских архивов, историки. Книгу представили ее авторы-составители - доктор исторических наук, профессор Андрей Кузнецов и главный редактор газеты «Новое дело. Областной выпуск» ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» Вадим Андрюхин.


Необычная находка

Основной раздел книги посвящен Уренскому вооруженному восстанию 1918 года. Это труд известного горьковского историка Игоря Кирьянова, родившийся в соавторстве с участником описываемых событий Николаем Золотухиным. Он был обнаружен случайно, уже после смерти Игоря Александровича, во время разборки архивов профессором Кузнецовым. Необычно и само обращение ученого к теме Гражданской войны на Нижегородчине. Игорь Кирьянов был известен исключительно как исследователь нижегородской истории XV - XVIII веков. Несмотря на то что исследование написано в 1968 году, оно совершенно не теряет актуальности благодаря своей высокой исторической и научной ценности.

Во второй части публикуются исследования составителей книги, посвященные месту и значению антисоветского ветлужского восстания в 1918 году в истории Гражданской войны, а также первый в своем роде очерк, посвященный биографии и научному наследию Кирьянова. Также представлены документы о событиях Гражданской войны в Поветлужье в 1918 - 1921 годах, в том числе из архива УФСБ по Нижегородской области, до недавнего времени носившие гриф «секретно».

Книга была издана в Москве к столетию уренского вооруженного восстания и вековому юбилею И.А.Кирьянова. За историей издания стоит известнейший американский советолог Стивен Коэн.

В ходе обсуждения книги Борис Пудалов высказал пожелание, чтобы такого рода работы по сложной теме Гражданской войны стали в нашем регионе не последними.



Чтобы было правдиво

- Книга на «советскую» тему - это всегда сложно, - рассказал Вадим Андрюхин корреспонденту «НН». - В советские годы сложность была с критикой органов советской власти. Несмотря на то что вскоре после восстания в 1919 году была сформирована комиссия для исследования и оценки его причин и выводы комиссии оказались очень жесткими относительно злоупотреблений местных органов власти, в 1968 году это было неприемлемо.

- История Гражданской войны и революции 1917 года исследована крайне мало - например, в сравнении с историей Великой Отечественной войны. Отчего так сложилось?

- Ну и история Великой Отечественной полна белых пятен. Что до истории нашей революции, априори означающей и историю Гражданской войны, такие вопросы крайне болезненны в любой стране мира! Например, Война Севера и Юга в США до сих пор вызывает нешуточную полемику и не только среди историков, но и в обществе, хотя прошло уже почти двести лет. Великая Французская революция вызывает ожесточеннейшие споры: население там до сих пор делится на роялистов и республиканцев; в Испании до сих пор республиканцы и франкисты друг с другом не общаются...


- Несомненно, что при обращении со столь болезненной для общественного сознания темой требуется максимально корректная работа с источниками информации. Что это означает для историка на практике, ведь история как никакая другая наука подвержена постоянному перелицовыванию, переписыванию и «переосмысливанию» в чью-либо пользу?

- Корректность обращения с историческим документом предусматривает прежде всего его всестороннюю обработку. И критическое к нему отношение. Существует целая система проверки документов! Очень много подделок, сознательных и неумышленных, много субъективизма и соцзаказа в оценках; много пробелов, так как документы имеют свойство гореть, бесследно утрачиваться... Для того чтобы узнать, как было «на самом деле», необходимо всестороннее изучение фактов, и тут историк может в некотором смысле уподобиться следователю. В этом смысле Кирьянов и Золотухин поработали очень профессионально.


Мария Федотова.

Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате