Концепцию благоустройства центрального парка представили жителям Дзержинска

Концепцию благоустройства центрального парка представили жителям Дзержинска

«Институт развития городской среды Нижегородской области» представил жителям концепцию благоустройства центрального парка культуры и отдыха города Дзержинска.

В этом году «город химиков» участвует в федеральном конкурсе по созданию привлекательных городских пространств «Исторические поселения и малые города-2019», организованным министерством строительства России. В случае победы городу выделят грант на реализацию проекта в размере 50 млн рублей. К самому благоустройству смогут приступить уже в 2020 году.

В рамках концепции благоустройства предлагается в первую очередь отреставрировать входную группу в парк, которая является объектом культурного наследия.

«Кроме реставрации, планируется очистить пространство вокруг арки от рекламных конструкций и торговых павильонов. Размещение небольших торговых элементов, например, «кофе с собой» или сувенирной лавки, возможно в боковых пространствах входной группы», - пояснил архитектор «Института развития городской среды Нижегородской области» Кирилл Никонов.

Также предлагается создать несколько детских и спортивных площадок, а также площадок для занятий экстремальными видами спорта. Предусмотрено создание площадки для занятий гимнастикой и йогой, маршрутов для спортивного ориентирования. При этом максимально сохраняется существующее озеленение парка.

«20 из 32 гектаров парка - это такой природный стихийный лес, в который концепция вообще не вторгается. Т.е. там организуются безопасные пути и маршруты для того, чтобы кататься на велосипедах, заниматься скандинавской ходьбой, просто прогуливаться. Также должно появиться освещение прогулочных дорожек», - добавила руководитель «Института развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина.

Дзержинцы также смогли внести корректировки в концепцию. Они предложили создать в парке не только детские и спортивные площадки, но и площадки для выгула и дрессировки собак. Также поступило предложение благоустроить и другие входы в парк.

Сейчас концепция благоустройства парка находится на рассмотрении у Федеральной комиссии. Победители конкурса будут названы в конце мая.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области