Выставку «Сирийский перелом» в Нижнем Новгороде посетили более 30 тысяч нижегородцев

Выставку «Сирийский перелом» в Нижнем Новгороде посетили более 30 тысяч нижегородцев

«Сирийский перелом» как триумф доброй воли


Оно пахнет железом, кровью и смертью. Даже несмотря на то, что для него война уже закончилась некоторое время назад.

Несколько вагонов с трофейным оружием из Сирии, от ножей и знамен до беспилотников, химлаборатории и  боевой автомототехники прибыли в Нижний Новгород, на железнодорожный вокзал. Все желающие могли увидеть БМП турецкого производства ACV – 15, тоннельную машину китайского производства XCMG, вооруженные японские пикапы-внедорожники, бронетранспортер ОТ - 64 Skot производства Чехии и Польши, бронеавтомобили  на базе американских армейских автомобилей и другие. Всего - более пятисот экспонатов, захваченных российскими и сирийскими военными в ходе боевых операций против террористов в Сирии и сложившихся в передвижную выставку «Сирийский перелом». Экскурсоводами стали военнослужащие, многие из которых участвовали в боевых действиях против террористов на территории Сирии.

- Россия первой протянула руку помощи сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, — говорит замкомвойск Западного военного округа генерал-майор Юрий Евтушенко. - Сегодня большая часть территории Сирийской Арабской Республики освобождена от террористов. Самое главное - налаживается мирная жизнь... Главный вывод, который мы должны сделать, — мир хрупок и только вместе мы можем его отстоять.

- Мощь мирового терроризма очень серьезна, - подчеркнул министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. - Но русский солдат отличается не только боевой и политической подготовкой, но и силой воли, которая позволяет совершать подвиги.

Выставка стартовала 23 февраля в Москве на Казанском вокзале 23 февраля, завершится в канун Дня Победы, 8 мая, на станции Кубинка Московской железной дороги. На этом пути эшелон из девяти вагонов и  пяти платформ сделает более шестидесяти остановок, и каждую остановку будут сопровождать патриотические мероприятия. Так, в Нижнем Новгороде был организован отличный концерт, убедивший собравшихся в доблести, гуманности и силе духа русского воина.  Были развернуты мобильные пункты отбора на контрактную службу. Осуществлялся прием юношей и девушек в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»; среди нижегородцев стали новобранцами около 80 человек.

В Нижнем Новгороде выставка простояла всего два часа, и ее посетили более тридцати тысяч человек: к эшелону было не протолкнуться.


Мария Федотова.

Фото Александра Воложанина.