В Нижнем Новгороде проходит международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS 2019

В Нижнем Новгороде проходит международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS 2019

В Нижнем Новгороде до 14 апреля включительно проходит международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS 2019, организованный нижегородской студией Dreamlaser при поддержке правительства Нижегородской области. В городе, не раз становившемся площадкой для самых разных экспериментов,  в том числе в сфере самого современного искусства, еще не было ничего подобного ни по масштабам, ни по задумке, ни по силе художественного воздействия.


Открой глаза и слушай

В течение трех холодных весенних вечеров двенадцать городских знаковых объектов превращаются в живые бриллианты, блистательные столпы современного искусства: острог, пакгаузы  на Стрелке, бывшая швейная фабрика «Маяк», Арсенал, Дом архитектора, элеваторы мукомольни Башкировых, площадь Горького, телебашня, бывший кинотеатр имени Маяковского, центр культуры «Рекорд» сияют снаружи и изнутри. Исторические стены стали полотнами, на которых воплотили свои световые партитуры современные художники.

В каждом светопредставлении тонко учтены особенности конкретных локаций: световые «костюмчики» скроены индивидуально по фигуре и с учетом личных особенностей характера каждого объекта. Так, на широком фасаде «Маяка» отражением Волги привольно плещутся пространственные инсталляции от Daniel Rossa и Vadim Epstein. Evgeniy Bespalko рассекает жесткими лучами дымный полумрак острожных казематов словно джедай, дорвавшийся до светового меча; согласно задумке Andrey Berger, обреченные на снос башни элеватора исполнияют прощальный данс макабр. В Доме архитектора, послушное прихотливой воле Станислава Глазова жгуче лучится оргстекло знаменитой трехэтажной люстры…

Всё это озвучено электронной музыкой разной степени экспериментальности, от эмбиента до авангардного хауса.

 Загляденье, да и только

При всей общегородской гигантичности задумки фестиваль вышел как в присказке «много званых, да мало избранных»: его могут увидеть лишь те, кто шагнул в вечернюю сырость и пришел специально, «дикарем» ли по путеводителю, либо с поводырем – арт-гидом. Но «избранных» оказалось очень много!

Днем на площадках Арсенала и «Нижполиграфа» идет учеба: гуру современного искусства, опять же бесплатно, просвещают «избранных», пришедших по собственной воле пришедших «избранных». По ночам в Milo Concert Hall играют диджеи.

Сто и еще несколько лет назад композитор Александр Скрябин, кстати, первым браком женатый на нижегородке, писал «Мистерию» - сложное произведение на стыке инструментальной музыки, пения, танца, запахов, некоей движущейся архитектуры и неизвестного еще тогда искусства световой инсталляции. Предполагалось, что исполнение этого опуса в специально выстроенном сферическом зале станет кульминацией бытия человечества, после чего вселенная, выполнив свое предназначение в сфере синтеза искусств, схлопнется и настанет конец света.

Сегодня «Мистерии», безусловно, определили бы почетное место в стойле классического медиаискусства. Скрябин не дописал ее – умер. Но оживленная светом и нечеловеческой музыкой архитектура потрясает воображение и перекормленного  культурными кодами знатока, и случайного прохожего. Для того чтобы оценить эти медиаполотна, достаточно лишь иметь функционирующие в режиме приема глаза и уши. Я видела, как обычные, спешащие домой после долгого рабочего дня люди останавливались и замирали, раненые в самую душу быстротечной игрой бликов. И несомненно, что искусство меняет людей, а значит, меняет и вселенную... отдаляя конец света, потому что такие произведения - созидательны.


От первого лица

- Фестиваль привлечет внимание туристов, гостей города, а также инвесторов к объектам, в которых мы видим большой потенциал», — отмечает заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов. - И меня, как представителя регионального правительства, очень радует, что организаторы INTERVALS — нижегородцы. Все креативные, творческие люди должны увидеть в этом фестивале если не вызов, то прекрасный пример того, что в Нижнем Новгороде можно реализовать любые творческие, амбициозные и сложные идеи».


Справка «НН»

«INTERVALS 2019 — главный фестиваль медиаискусства в России. Художники работают с пространством, светом, звуком и другими медиаинструментами, создавая эффект полного погружения для зрителей. Команда INTERVALS впервые привозит мировых суперзвезд индустрии, о которых в России, к сожалению, мало кто знает, и показывает их работы, прежде представленные на крупных фестивалях в Европе и Америке, а некоторым и вовсе устраивает премьерные показы.

В фестивале принимают участие около 20 художников из России, Японии, Германии и Турции.

 

Мария Федотова.

Фото Александра Воложанина.