Наша крыша-небо голубое

Наша крыша-небо голубое

О ходе ремонта в здании Нижегородского ТЮЗа "НН" писали несколько раз. Худо-бедно, работы наконец начались, и восьмидесятый сезон с опозданием, но все-таки открылся. Настораживает то, что работает ТЮЗ во время ведущихся строителями сложнейших работ. Прекращаются активные действия на два-три часа, когда в зал приходят дети с родителями, но график настолько плотен, что по окончании спектакля все возобновляется.
Прекрасную премьеру "Бременские музыканты" показали тюзовцы на днях. Но мало кто из зрителей знает, что за несколько часов перед одним из премьерных спектаклей в верхнем фойе от потолка отвалился изрядный кусок штукатурки. Памятуя о трагедии в Оренбургской области, где учебные занятия проходили во время ремонта школы, думается, что и детский театр должен поостеречься.
Нет, не нужно делать еще один перерыв, сезон открылся. Но хотя бы признать, что сроки ремонта сорваны, найти виновных, понять, как тратятся выделенные средства… И конечно, крыша, которую ремонтируют уже месяц, должна быть надежно укреплена. До сих пор перед кабинетом главного режиссера стоит ведро, в которое стекает дождевая вода.
Ответ "НН" дала директор театра Татьяна Лукьянова.
- Прежде всего следует сказать, что мы поменяли подрядчика. Работы идут, но понятно, что время упущено и все довольно сложно. Строители оказались в трудной ситуации, потому что мы не могли оттягивать, откладывать начало нового сезона. Мы бы физически не выжили, если бы не начали играть репертуар. Сейчас у строителей нет возможности работать полный день, они вынуждены прерывать свою работу на время проведения театральных постановок.
На данном этапе осуществляется ремонт фасада. Уже многое сделано: заменили все витражи со стороны улиц Горького, Ошарской, со стороны парка Кулибина, устанавливают керамогранит. Но ремонт фасада - это лишь крошечный этап реконструкции, главное - работы внутри здания.
Планируется менять интерьер, внутреннюю отделку, обновятся даже кресла в зале. Когда это произойдет, сложно сказать, все зависит от финансирования.
На данный этап работ из областного департамента по культуре выделено 28 миллионов рублей, и неизвестно, как в дальнейшем будут поступать деньги.
К счастью, зритель у нас замечательный, дети приходят, видят и леса, и затянутое пленкой фойе, но с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Так же, как их родители. На первых в этом сезоне спектаклях аншлаг. Пользуясь случаем, хотелось бы принести зрителям извинения за неудобства.
Ксения МАКАРОВА.