Виктория АНИКИНА:У папы не было такого наставника

Виктория АНИКИНА:У папы не было такого наставника

Победитель конкурса "Лучший детский тренер страны" учит других и учится сама.Она родилась на следующий год после московской Олимпиады, на которой выступал ее отец, и ей, что называется, на роду было написано стать профессиональной спортсменкой. Спустя 18 лет она сама была близка к тому, чтобы выступить на Олимпийских играх в Сиднее, но за год перед этим оставила большой спорт. Теперь Виктория АНИКИНА пытается воплотить олимпийскую мечту в ученицах, беря пример со своего наставника - заслуженного тренера России Натальи Тишиной, вырастившей уже трех олимпийских чемпионок - Ирину Белову, Елену Посевину и Дарью Шкурихину, прославивших нижегородскую школу художественной гимнастики.
Приходилось перестраиваться
- Виктория, а кто ваши воспитанницы?
- Занимаюсь с молодыми гимнастками, которые успешно выступают на международных турнирах в индивидуальных соревнованиях. Возраст девочек - от 10 до 13 лет, они входят в возрастную группу юниорок, все - кандидаты в мастера спорта (мастерами еще не могут быть в силу возраста). Минувшим летом мы ездили в Венгрию, затем в Италию. Там девчонки заняли все первые места!
- Получается, работаете с теми, кто уже серьезно выстраивает свою спортивную карьеру?
- Да, вся моя группа - это учащиеся училища олимпийского резерва, куда любителей не берут. Там все спортсмены работают на высокий результат. Кстати, благодаря училищу, у девочек очень хорошо выстроен тренировочный график: здесь они учатся, тренируются, кушают и некоторые даже живут, потому что в УОР приезжают гимнастки и из других городов. Если бы не грамотная организация работы, таких высоких результатов у наших спорт- сменок не было бы, это точно.
- Каков ваш тренерский стаж?
- Работать тренером я начала сразу же, как только закончила активно заниматься спортом, то есть в 1999 году. А официально как тренер детской спортивной школы N 16 зарегистрирована с 2000 года. Конечно, для любого спортсмена бывает сложно по окончании спортивной карьеры искать себя в жизни, начинать практически с нуля. Например, на гимнастическом помосте я была чемпионкой мира, а пришла в школу тренировать обычных маленьких детей. Пришлось перестроиться, смотреть, как работают другие тренеры, учиться.
- Чей тренерский опыт взяли на вооружение прежде всего?
- Я много лет тренировалась под руководством Натальи Борисовны Тишиной, у нее училась премудростям художественной гимнастики как спортсменка, у нее же учусь тренерскому искусству. Она, можно сказать, моя вторая мама. Перенимаю ее опыт, насколько это возможно, полностью. Сейчас Наталья Борисовна много времени проводит на подмосковной олимпийской базе в Новогорске, где плотно занимается с чемпионкой Европы Наташей Пичужкиной. Но по всем вопросам, притом абсолютно разным, не только я, а все наши тренеры, звоним в первую очередь Тишиной. И она с удовольствием помогает советом.
О звании и не думала
- Недавно вас назвали в числе победителей всероссийского конкурса "Лучший детский тренер страны". Наверное, это лучшее свидетельство тому, что и в новом качестве вы остаетесь прилежной ученицей?
- Не сочтите за похвальбу, но работать плохо в принципе не могу и не люблю. Потому что, если можно так выразиться, я - фанат своего вида спорта. Начав заниматься художественной гимнастикой в четыре года, до сих пор храню ей верность, пусть уже и в другом качестве. Нынешняя профессия дает возможность мне, очень эмоциональному по натуре человеку, реализоваться не только как тренеру, но и как постановщику. Как известно, на Нижегородской земле ежегодно проходит Кубок мира, который сопровождается большой шоу-программой. С удовольствием готовим нашим коллективом показательные номера, выходящие за рамки художественной гимнастики…
А что касается конкурса среди тренеров, то о нем я узнала от Ирины Беловой, которая входила в состав оргкомитета. Она принесла заявку и сказала: "Вот, поучаствуй". В заявке кандидатам предлагалось рассказать о методах своей работы. Я написала. Признаться, поначалу участие в этом конкурсе восприняла достаточно формально: отправила и ладно, ни о каких наградах даже не думала. И о результатах, кстати, узнала от совершенно посторонних людей. Конечно, приятно, что твой труд оценили. Но, честно говоря, каких-то бешеных эмоций это не вызвало. К тому же я прекрасно понимаю, что в успехах нижегородских гимнасток Анастасии Макаровой и Карины Хайретдиновой, ставших чемпионками Европы в групповых упражнениях, огромную роль сыграла работа главного тренера молодежной сборной Татьяны Сергаевой (в подготовке этой команды к европейскому первенству я участвовала как второй тренер).
- При такой любви к гимнастике вам, наверное, трудно себя представить в каком-то другом виде спорта?
- Как мне кажется, папа мечтал, чтобы я занималась легкой атлетикой. Особо он на этом никогда не настаивал, но в задушевных разговорах на кухне порой проскальзывало, что, мол, хорошо бы, чтобы дочь занялась барьерным бегом или прыжками в высоту. Но прелесть гимнастики в том, что туда детей принимают в очень юном возрасте - в три, четыре года, что не допускается в других видах спорта. К тому же мой первый тренер Наталья Александровна Смирнова училась вместе с моими родителями в педагогическом институте на спортивном факультете. На правах друга семьи она часто бывала у нас в гостях и постоянно говорила: "Какая у вас замечательная девочка. Приводите ее ко мне в группу". Наверное, сыграло свою роль и то, что мама в институте тоже занималась художественной гимнастикой, но так, на любительском уровне.
- На том этапе, когда вам пришла пора выбирать новую профессию, отец не посоветовал пойти по его педагогическим стопам?
- Во-первых, у нас с ним виды спорта разные, а во-вторых, у него не было Натальи Борисовны Тишиной. (Улыбается.)
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате