Такие разные яйца

Такие разные яйца

Вчера дегустационный совет, созданный по инициативе правительства Нижегородской области, оценивал качество столовых яиц, имеющихся в нашей торговле.
Для справедливости и объективности все образцы были, как и полагается, зашифрованы, хотя даже самим производителям бывает трудно визуально отличить свое вареное яйцо от продукции конкурентов. Оценка образцов проходила по пяти показателям: запах белка и желтка, вкус каждого из них, а также отделение белка сваренного яйца от скорлупы.
За несоответствие вкусовым ожиданиям - ГОСТ на пищевые столовые яйца четко диктует определенные требования - с дегустации были сняты две позиции, причем обе от неместных производителей. Резкую справедливую критику за внешний вид скорлупы и не соответствующую нормам плотность белка вызвала продукция ЗАО "ЭТК" (Калужская область, Тарусский район, с. Лопатино) и ЗАО "Птицефабрика "Боровская" (Тюменская область, п. Боровской).
Первое место за высокие вкусовые качества продукции заняла птицефабрика "Сеймовская". На втором - птицеводческое предприятие "Дивеевское", на третьем - птицефабрика "ВыксОВО". Все они - местные нижегородские производители.
Подробности о дегустации - в ближайших выпусках нашей газеты.
Светлана ЗАГВОЗДИНА.