Большая история

Большая история

Нижегородское театральное училище отметило 90-летие.Нечасто приходится видеть зрительный зал, заполненный… актерами. - Я теперь в Москве. - А я в Костроме, - доносятся обрывки разговоров. Нарядные люди раскланиваются, обнимаются, целуются, подшучивают друг над другом. Так можно отмечать юбилей только по-настоящему творческого учебного заведения.
На юбилей Нижегородского театрального училища приехали именитые выпускники Ирина Мазуркевич, Наталья Суркова, Андрей Ильин, Виктор Смирнов, Александр Ермаков, Наталья Бочкарева. Главными же героями стали учителя - почти 40 лет возглавляющая НТУ Татьяна Цыганкова и такие известные преподаватели, как Рива Левите, Людмила Булюбаш, Рузанна Бунатян... Бойкие студенты, хором хорошо поставленных голосов приветствуя появление в зрительном зале любимого педагога, даже заглушили негромкую поздравительную речь Евгения Стеблова, который передал благодарственные письма и дипломы, а также эмоциональное послание председателя СТД Александра Калягина, дружившего с Евгением Евстигнеевым, а потому особо расположенного к нижегородцам.
Губернатор Валерий Шанцев признался, что за все время его работы и в Москве, и в Нижнем Новгороде он еще ни разу не получал такого количества звонков по одному поводу. Задолго до празднования юбилея его засыпали просьбами прийти и поздравить театральное училище. Что он в итоге и сделал - вручил дипломы и благодарности педагогам, и не только. Татьяна Цыганкова отметила, что губернаторский подарок на редкость щедр: это новое световое и звуковое оборудование для Учебного театра и концертное фортепиано.
Представители администрации Нижнего Новгорода и бизнес-сообщества, а также коллеги из нижегородских театров и филармонии тоже делали подарки - как материальные: технику, путевки на зарубежные стажировки, так и нематериальные, вроде театральных представлений, поздравительных песен и стихов.
Главной частью торжества стало представление студентов, посвященное истории училища, в котором они показали все то, чему их собственно обучают.
Ольга ГОРНОВА.

Мнение
Евгений СТЕБЛОВ, народный артист РФ :
- Я бы пожелал Нижегородскому театральному училищу сохранять здоровый консерватизм. Потому что сегодня новаторство нередко превращается в деградацию.