Все-таки пустили с молотка

Все-таки пустили с молотка

Состоялся аукцион по продаже права аренды Центрального рынка второго города региона. В течение ближайших 13 месяцев распоряжаться муниципальным имуществом будет ЗАО "Аллод" - дочернее предприятие московского холдинга "Синдика".
Еще вчера "НН" сообщали о том, что запланированный на 26 ноября аукцион по продаже прав аренды рынка отменен решением областного арбитражного суда. События в Дзержинске развивались стремительно. Утром 26 ноября стало известно, что судебное решение отменено. Об этом сообщил председатель городского комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ) Анатолий Слизов, представив соответствующие документы.
Поскольку решение суда отменили, ничто не помешало КУМИ провести запланированный конкурс. В итоге из двух претендентов победила фирма "Аллод". За право до конца 2009 года распоряжаться рыночным имуществом она заплатила в местный бюджет 10,3 миллиона рублей. Пресс-секретарь дзержинской администрации Александр Марков сообщил, что власти довольны и таким исходом аукциона. Памятуя о том, что торги по продаже рынка два раза отменялись, реакцию властей можно понять: лучше десять миллионов, чем ничего.
Название второй компании-претендента на аренду озвучено не было.
Как рассказала помощник мэра по информационным вопросам Татьяна Андрианова, вчера прошла встреча заместителя главы администрации Алексея Хилова с директором по региональному развитию холдинга "Синдика" Сергеем Крючеком. Последний заверил, что с предпринимателями, которые работают на Центральном рынке, будут продлены договоры аренды. Холдинг вроде бы желает сохранить существующую инфраструктуру рынка и совершенно не намерен кого-то выгонять или увольнять. Сергей Крючек также заявил, что для стабилизации обстановки даже может понизиться арендная плата. Верится в это, конечно, с трудом, но Крючек утверждает, что в других городах прецеденты были.
Вчера рынок посетил новоиспеченный генеральный директор Валерий Игнатьев, а вечером должна была состояться встреча нового руководства с предпринимателями. От предварительных комментариев Игнатьев отказался. Но известно, что компания готова инвестировать строительство крупных торговых павильонов, ведь в соответствии с федеральным законом с 2010 года уличные лотки должны быть перенесены под крышу.
Директор потребительского общества "Дзержинский рынок" Нина Макарьева рассказала, что сейчас идет процесс передачи документации в руки новых владельцев. Но не стоит забывать, что протесты против закрытия рынка находятся сразу в нескольких судебных инстанциях, даже в Страсбургском суде по правам человека. Поэтому, возможно, в "рыночном" деле еще рано ставить точку.
Андрей ВОВК.

Справка "НН"
Холдинг "Синдика" был основан в 1991 году московским бизнесменом, ныне президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Компания работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. По данным СМИ, "Синдика" и ее партнеры также владеют столичными торговыми комплексами "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславская", "Тушинский", ТЦ "Москвичка", рекламным агентством "Синдика-Медиа". По состоянию на 2008 год, общий объем торговой недвижимости холдинга "Синдика" составляет 150 тысяч квадратных метров. Торговые центры расположены в Нальчике, Тамбове, Пятигорске и Иванове.