Как приверженцы опасного культа загубили своего ребенка

Как приверженцы опасного культа загубили своего ребенка

Читаем википедию: «Звенящие кедры России» - новое религиозное движение, возникшее в конце 1990-х под влиянием идей из серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России» и основанное на этих идеях. И хотя организаторы этого движения неоднократно пытались легализовать его как религиозное, религиоведы относят движение «Звенящие кедры России» к наиболее опасным современным деструктивным культам.
Каким ветром занесло «кедровые» семена на Нижегородскую землю, где из хвойных деревьев произрастают исключительно только сосны и ели, одному богу известно. Но, как оказалось, свои ростки «Звенящие кедры России» дали не только у нас, но и в соседних регионах - Кировском, Владимирском, Ульяновском…

Родители-губители
В уголовно-судебном управлении Нижегородской облпрокуратуры о «кедрозвонах» заговорили еще в прошлом году, а в нынешнем феврале Нижегородский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении родителей, которые обвинялись в причинении смерти своему малолетнему ребенку. Хотя внешне это обычная пара: он резчик по металлу на заводе, она - менеджер в компании, продающей фильтры для воды. В процессе расследования выяснилось, что оба состояли в вышеозначенной секте и, похоже, не столько сами отказывались от достижений цивилизации, сколько отказывали в них ребенку - в частности, лишали его еды и необходимых медикаментов. Судите сами: когда Яромир появился на свет, он весил 4 килограмма, а спустя несколько месяцев - всего 2,5. Только после того, как однажды во время прогулки младенец перестал подавать признаки жизни, его отец - 32-летний Андрей Власов - позвонил в скорую. Когда педиатр и реаниматолог поднялись в квартиру панельной хрущевки, они увидели жуткую картину: на столе лежал сильно исхудавший ребенок - в буквальном смысле кожа и кости. С первого взгляда было ясно, у трехмесячного грудничка крайняя степень истощения. Он ни на что не реагировал и почти не дышал. В этом возрасте его сверстники обычно набирают уже по 7 - 8 килограммов, а Ярик был похож на только что родившегося недоношенного ребенка.
Врачи реанимационного отделения детской городской больницы № 1, куда поступил пациент Яромир Власов, диагностировали у него кому 2-й и 3-й степени, тяжелое поражение головного мозга, анемию тяжелой степени, частичную атрофию зрительных нервов, токсическое поражение печени и т. д. Почти пять месяцев медики боролись за его жизнь, но спасти не сумели.
Признали вменяемыми
Через час после госпитализации ребенка в квартиру нагрянули полицейские. Опросили родителей, соседей, врачей…
- При осмотре квартиры Власовых были обнаружены свечи по всему периметру жилища, в руках у матери была вязаная кукла без лица, - докладывали оперативники. - Повсюду присутствовала специфическая литература, главным образом собрание сочинений Владимира Мегре…
- Кроме сочинений Мегре, у Власовых хранилось множество литературы сектантского движения «Анастасия», названного так в честь той самой лесной женщины, которая, подобно Маугли, круглый год обходится без жилища и одежды, не признает никаких достижений цивилизации, питается исключительно лесной пищей, - рассказывает следователь по делу.
У тех, кто оплакивал жертву родительской безответственности, осталось много вопросов. Например, почему «анастасиевцы» до сих пор не причислены к числу запрещенных сект? И хотя противники «Звенящих кедров» уверяют, что под прикрытием неоязыческой чепухи организаторы проводят мошеннические операции с землей для «родовых поместий», движение «кедрозвонов» считается вполне безобидным.
Или - куда смотрели врачи? Согласно приказам федерального министерства, к трем месяцам жизни ребенка должны посмотреть узкие специалисты, взять анализы, провести УЗИ и аудиоскрининг. Все родители прекрасно знают, что в первые месяцы после рождения медицинские работники обязаны регулярно посещать младенцев. По словам Андрея и Ирины, медсестра к ним приходила несколько раз. Но чаще она не смогла увидеть ребенка - то дверь никто не открыл, то подъезд оказался заперт. Вот что она рассказывала на суде:
- Во время моего визита родители не дали мне осмотреть малыша, сказали, что в ближайшее время напишут отказ от наблюдения в поликлинике…
Горе-родители признали, они не ходили на прием. Отец объяснил это тем, что он много работал, а жена сильно уставала. Почему же в детской поликлинике никто не забил в колокола? Как заполнялась карточка младенца без обязательных осмотров?
- Суд Канавинского района применил принудительные меры медицинского характера в клинике специализированного типа в отношении 35-летней нижегородки и ее 32-летнего супруга, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Следователям трудно было поверить в то, что нормальная мать может допустить такое жестокосердие, ее даже направили на обследование в Московский институт психиатрии имени Сербского, где специалисты должны были дать оценку ее психическому здоровью…
Однако все судебно-медицинские экспертизы, проводимые в рамках уголовного дела, признали родителей-губителей вполне вменяемыми.
В связи с этим на заседании Нижегородского областного суда 2 апреля коллегия присяжных заседателей единогласно признала виновными супругов в гибели своего ребенка. А меру наказания определил суд: 13 лет лишения свободы Ирине, 11 лет лишения свободы - Андрею.
Татьяна Чинякова.