Библиотека ночного формата

Библиотека ночного формата

В шелесте страниц, под громкое чтение вслух и под смех читателей прошла очередная Библионочь - всероссийская акция в поддержку чтения. В минувшие пятницу и субботу библиотеки сменили формат и с завидной толерантностью принимали в гости (и в читательские ряды) абсолютно всех желающих. Заглавная тема всех мероприятий Библионочи в Год театра была, что неудивительно, театральной: «Весь мир - театр».
Корреспондент и фотограф «НН» отправились в субботу, на ночь глядя, в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку имени В.И.Ленина.

И тридцать три развлечения
Едва за гостем мягко закрывалась высокая дубовая дверь, он попадал в добрые объятия хранителей книг. С лотерейным билетом в руках, слегка ошарашенный посетитель пятился назад и попадал в Белый зал, где по периметру расставлены выставочные стеллажи и в режиме нон-стоп шли концерты, лотерейные розыгрыши и награждения. Время от времени оттуда выходили счастливые посетители, а их место занимали другие. Но усидеть на одном месте при обещанном количестве развлечений мы не смогли и направились бродить по коридорам, где пресловутая «тишь библиотек» сменилась веселым шумом.
Огромные площади основного здания и флигель во внутреннем дворике были «заточены» под игровые площадки, кое-где проходили квесты. Из приоткрытых дверей раздавалась музыка и порой взрывы хохота. Мимо играющих сосредоточенно проплывали экскурсионные группы: очень многие пожелали ознакомиться с историей библиотеки, а заодно и старинного дома, бывшего Александровского дворянского института.
Партию в кульбутто?
В коридорах развернулись временные экспозиции. Чего там только не было: студенческие скетчи на театральные темы, выставки сувениров, тематические книжные подборки. За маленькими компактными столиками шли мастер-классы для рукодельников всех возрастов, а интеллектуалы походя щелкали экспресс-викторины и получали жетончики для участия в розыгрыше призов. А вот несколько стеллажей с приветливой пояснительной надписью: «Возьмите книгу в подарок». Что, правда, можно взять, бесплатно? А можно две?
В аудиториях шли мастер-классы по языкам и ораторскому искусству. Центр деловой и правовой информации и отдел иностранной литературы щедро предлагали настольные игры - от пазлов и ребусов до экзотических (и весьма азартных) кульбутто, крокинола и джакколо.
Сопровождаемые песнями из первых советских мюзиклов или, попросту говоря, музыкальных мультфильмов, мы поднялись по широкой лестнице и с ходу чуть не были околпачены: милые ведьмочки настойчиво предлагали сделать селфи в необычайных шляпках… и помедитировать, разрисовывая картинки. И уж совсем невероятные, фантазийные головные уборы ждали посетителей на мастер-классе от соседей - музея «Живой бумаги»: в руках мастериц папье-маше послушно принимало абсолютно любые формы и цвета.
Вслух, с выражением
В зале каталогов, который на время Библионочи оказался чеховским залом, мастерили бумажных Каштанок и любовно растили вишневый сад. В Стеклянном зале, в нестерпимом свете софита, любой желающий мог прочесть какой-либо классический монолог - но не просто, а в заранее заданном образе. Мне, например, пришлось декламировать письмо Татьяны с эмоцией «вы хотите поскорее отделаться от собеседника».
Cамые серьезные нижегородцы отправились в подвал, то есть в цокольный этаж. Там пускали в святая святых, в отдел гигиены и реставрации библиотечного фонда и традиционно показывали всяческие удивительные книгоделательные машины, рассказывали о переплетах и обложках, учили лечить и беречь книги.
По-особенному душевной была атмосфера в так называемом «сером здании» - домике во дворе, где сейчас находятся отделы хранения редких книг, периодики и музей книги. Там добрым словом поминали юбиляра года - Николая Васильевича Гоголя, справляющего 210-летие, мастерили маски и смотрели в записи спектакль театра Сатиры. По расписанию выступали поэты и кукловоды. При желании можно было даже почитать старую горьковскую газету, дошедшую до нас на микропленке.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Мнение
Мы разговорились с гостьей вечера, выпускницей водной академии Татьяной Посохиной. Она не мыслит своей жизни без книг и решительно опровергает стереотип «Молодежь сейчас не читает».
- Обратите внимание: уже который год проходит Библионочь, а участников становится все больше, такие праздники не приедаются, наоборот, интерес к ним только растет, - говорит она. - Возможности и богатства библиотек безграничны, тем более если говорить о такой огромной, старой библиотеке, как «Ленинка», обладающей колоссальными информационными массивами. Кстати, далеко не все они оцифрованы, и многие уникальные тексты можно найти только в «реале», в здании на Варварке. Конечно, электронная книга - мобильная, зачастую платная лишь условно и не занимающая места в шкафу - очень удобна. Но подобно тому, как кинематограф не «убил» живой театр, а электронные инструменты ни на сантиметр не потеснили акустический оркестр, никакие виртуальные тексты «в кармане» не смогут заменить удовольствие посещения библиотеки.