Около театра

Мы им рукоплескали
В Русском музее фотографии открылась выставка «Театральные страницы». В экспозиции более 60 фотографий и фотооткрыток, на которых запечатлены знакомые театралам лица.
Герои выставки - актеры Горьковского театра драмы и Горьковского театра оперы и балета начала и середины ХХ века. Солисты Большого театра - Иван Козловский, Сергей Лемешев, Елена Образцова, Майя Плисецкая. Драматические актеры, которые большинству из нас запомнились своими киноролями - Михаил Жаров, Михаил Яншин, Валентина Серова, Евгений Евстигнеев, Людмила Хитяева, Михаил Ульянов, Иннокентий Смоктуновский. Сцены из известных спектаклей, костюмы, лица, жесты... театральные программки спектаклей, которые ушли в прошлое. Фотографии чудесным образом передают волшебный дух театра и магию перевоплощения на сцене. 6+
Свежий взгляд на классику
16 апреля на сцене Нижегородского ТЮЗа состоялась очередная премьера. Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель культуры Абхазии Адгур Кове поставил «Недоросля».
Именно с этой фонвизинской комедии девяносто с лишним лет назад началась история Нижегородского театра юного зрителя. Настоящая постановка - четвертая по счету, и она необычна, в первую очередь, точкой зрения режиссера. По его мнению, семейство Простаковых, над которыми с подачи Фонвизина полагается обличительно смеяться, - при всей своей дремучести и отсталости все же простые, наивные и, в общем, неплохие люди.
Ну а неожиданные декорации должны заставить зрителей задуматься о мире, в котором существуют герои бессмертной пьесы.
Подробнее о премьере - в следующем выпуске «Театрального кресла».
Знакомьтесь: Улыбышев
В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Улыбышева - одного из первых театральных и музыкальных критиков России.
Дворянин, дипломат, вторую половину жизни он провел в Нижнем Новгороде и в Лукино, всеми силами покровительствуя театральному и музыкальному искусству.
Биографический очерк, посвященный всемирно знаменитому и незаслуженно забытому у себя на родине нижегородцу, читайте на сайте нашей газеты.

Мария Федотова.