Эмир Кустурица: «Меня надо или слушаться, или сразу уходить»

Эмир Кустурица: «Меня надо или слушаться, или сразу уходить»

Вечером 16 апреля ему предстояло дать концерт в нижегородском «Мило» в составе группы The No Smoking Orchestra - хулиганском и одновременно эстетском коллективе, где он начал играть на бас-гитаре более четверти века назад.
Ну а час дня по московскому времени для него - несусветная рань. Впрочем, если идет работа над фильмом… или встреча с нижегородскими журналистами, Эмир Кустурица умеет себя заставить работать в любое время, как и в этот раз  знаменитый режиссер на вполне приличном русском отвечал на вопросы акул пера.

Капитализм - не наша история
- В начале вашего фильма «Черная кошка, белый кот» по реке плывет пароход «Максим Горький». Что вы хотели этим сказать зрителю?
- Не воспринимайте слишком серьезно то, что показывают в фильмах! В первую очередь, моим замыслом было показать, что наши народы связаны рекой. И, когда я был молод, одной из первых прочитанных мной книг была «Мать» Максима Горького. А так - большего значения тут нет.
- Вы не первый раз в Нижнем Новгороде. Насколько приятно вам возвращаться сюда?
- Возвращаться к  вам очень приятно! У вас огромная река, роскошные памятники архитектуры, самая большая картина в мире с Кузьмой Мининым… Мне было приятно предложение вашего губернатора, с которым мы сегодня встретились и обсудили общие культурные проекты. Конечно, дипломатом я быть не могу, это не мой темперамент. А послом культуры - это очень приятное предложение. Между культурами наших стран много общего, и мне это интересно. Ваш город такой же древний, как Нотр-Дам, ему тоже восемьсот лет.
- Какие российские фильмы увлекают вас, какие российские режиссеры и актеры вызывают интерес?
- Я очень люблю советскую школу кино, Довженко, неравнодушен к поэзии Тарковского, уважительно отношусь к творчеству моего друга Никиты Михалкова. В России очень хорошее, сильное новое поколение: Андрей Звягинцев, Алексей Балабанов, с которым я дружил. Много хороших! Моими учителями были советские режиссеры, и они умели обучить профессии. Очень сильна и русская литература: роман Захара Прилепина «Обитель» - одно из самых мощных произведений в мировой литературе за последние десять лет. Почему это произошло в Нижнем Новгороде? Наверное потому, что здесь, как и вообще в провинции, не так сильно работает идеологическая волна.
- В русской и сербской культуре всегда был силен дух коллективизма, однако сейчас идет повсеместное насаждение культа индивидуализма. Что правильнее, за чем будущее?
- У вас произошла трагедия: в конце двадцатого столетия правительство решило, что самая лучшая форма социального устройства - либеральный капитализм. Но это неправда.  Либеральный капитализм - ватиканская формула, и нам не надо преувеличивать ее значение, но лишь взять у них хорошее, не разрушая свою культуру. Когда в XVI веке Константинополь перестал быть христианским, Россия  стала новым Римом, то есть опорой веры и культуры. Западный индивидуализм гласит, что человек человеку волк, но у нас, в нашей идеологии, такого никогда не было: капитализм - это не наша история.
В ожидании «Героя»
- Какой вы режиссер, как работаете с актерами?
- На этот вопрос красиво ответила Моника Белуччи, которую однажды спросили: «Как работать с Кустурицей?». Она сказала: «Надо или безоговорочно слушаться Кустурицу, или сразу уходить из проекта». Демократия - это прекрасно для всего, кроме съемок фильма. Съемки - это война, и есть только один человек, который знает, что в итоге должно получиться, и это режиссер. Как на войне один генерал, так и на съемках есть один главный человек, режиссер. На съемочной площадке я - Чингисхан. Но по отношению к себе я требователен не менее, чем к остальным!
- В одном из интервью вы говорили о том, что намереваетесь снять фильм по «Герою нашего времени», причем в России.  Как обстоит с этим проектом, есть ли виды на российских артистов?
- «Герой нашего времени» будет! Когда? Пока непонятно. У меня много проектов и процессов, идущих параллельно. План по «Герою» уже есть, съемки будут проходить исключительно в России. Что касается видения конкретных героев и артистов - этим займусь ближе к делу, когда дойдет до кастинга.
- Недавно вы сами снялись в кино, в российском фильме «Балканский рубеж». Какие у вас остались впечатления от  работы?
- Вся эта работа заняла всего десять минут. Мы приехали в деревню, мне дали костюм и сказали, что я должен сделать перед камерой. Я сделал. Меня спросили, сколько я возьму за это денег, я ответил: не надо денег! Если говорить о самом фильме, он представляется мне похожим на видео в формате MTV с очень специфическим монтажом. Я бы так никогда снимать не стал.
Давайте праздновать и строить!
Знаменитый режиссер Эмир Кустурица еще сыграет свою положительную роль в укреплении дружбы между городами России и Сербии. Так, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил Эмиру Кустурице стать послом 800-летия Нижнего Новгорода.
- Счастлив, что буду представлять европейский город, которому исполняется 800 лет, - ответил знаменитый режиссер.
Кроме того, Глеб Никитин и режиссер обсудили перспективы создания в Нижегородской области сербской этнографической деревни.
- Вы реализовали в Сербии очень яркий проект - выстроили этнографическую деревню Дрвенград. Нам бы хотелось, чтобы в Нижегородской области было создано что-то похожее, где можно было бы знакомиться с русской культурой, - сказал Глеб Никитин. В качестве возможных площадок для реализации проекта глава региона предложил рассмотреть Нижний Новгород и Городец.
Ну а 16 мая Эмир Кустурица в качестве почетного гостя откроет Дни Нижегородской области в Республике Сербской. В эти дни в город Баня-Лука приедет большой, около восьмидесяти человек, «десант» нижегородцев - представители нижегородского бизнеса и культуры, а также Губернский оркестр в полном составе. Об этом рассказала директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.
Кстати, нижегородский художник Максим Приданов создал цикл полотен, вдохновленных фильмами Эмира Кустурицы, и подарил любимому режиссеру альбом этих работ.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Справка «НН»
Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево. Окончил факультет кино и телевидения Пражской академии исполнительских искусств. В 1988 году снял «Время цыган» - первый фильм о цыганах на цыганском языке. С 1993 года играет на бас-гитаре в фолк-панк-группе  The No Smoking Orchestra. Читал лекции в Колумбийском университете. В 2000 году принял православие.
Обладатель множества престижнейших наград мирового кинематографа. Среди снятых им художественных фильмов - «Аризонская мечта», «Черная кошка, белый кот», «Андеграунд», «Жизнь как чудо», «Пеликан».