Нижний Новгород принял эстафету театрального марафона (фоторепортаж)

Нижний Новгород принял эстафету театрального марафона (фоторепортаж)

Символическая «эстафетная палочка» Всероссийского театрального марафона - это стилизованный кубок, формой напоминающий то ли древнегреческий амфитеатр, то ли театральный веер. Фишка кубка - выгравированные на нем все 85 гербов субъектов РФ. Старт марафону был дан в январе во Владивостоке; 23 апреля кубок добрался до Нижнего Новгорода. В стенах Нижегородского драмтеатра заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета по проведению Года театра в России Ольга Голодец передала театральный символ главе региона Глебу Никитину и полномочному представителю президента РФ в ПФО Игорю Комарову.
Через сито конкурсов
Вхождение в нижегородскую театральность началось для гостьи с посещения Нижегородского театра кукол: здесь Ольга Голодец дала старт проекту «Театр - детям». Это обширный набор смотров, специально организованный в Год театра и включающий в себя состязания в самых разнообразных театральных и околотеатральных сферах. Предполагается, что частое сито конкурсов сможет выявить и поощрить к развитию юные таланты по всей России.
Кратко и доходчиво объяснив детям, что есть Год театра, Ольга Юрьевна призвала их проявить свои таланты.
- Все это закончится для победителей большой сменой в «Артеке» в октябре, где мы подведем все итоги. Вы сегодня первые, кто запускает проект, и я надеюсь, что в этом зале найдутся те, кто выйдет в финал, - сообщила зампредседателя правительства, приглашая ребят к участию.
- Я вас призываю побеждать, ребята, чтобы как можно больше наших было в «Артеке»! - добавил под общие аплодисменты Глеб Никитин.
Улица становится сценой
В музее «Усадьба Рукавишниковых» Ольге Голодец и Глебу Никитину показали реликвию - подлинный театральный занавес театра князя Шаховского, датированный 1830 годом. Далее почетных гостей вовлекли в действо «Горький. Променад» от студентов ГИТИСа: экипировавшись наушниками, зампред федерального правительства и губернатор приняли участие в иммерсивном спектакле, пройдя по набережной и по историческим улицам Нижнего Новгорода.
Передача эстафеты театрального марафона стала ярким публичным событием. Перед драмтеатром плотно расположились информационные киоски, они же крытые сцены, презентующие театральную жизнь субъектов ПФО. Работал петрушечный театр - как и полагается, остросовременный: помимо классического хулигана Петрушки, там весело прыгали куклы, изображающие всемирно известных политиков.
Ну а в самом театре почетных гостей ждала большая концертная программа и «Три романса о любви».
- Театральный марафон - это серьезный импульс привлечения внимания к театру, - отметил глава региона Глеб Никитин. - Президент страны Владимир Путин сказал очень важную вещь: что театр - это та сфера, которая отличается уникальной способностью к постоянному изменению и развитию.  Мне кажется, что в отношении театральных учреждений и коллективов Нижнего Новгорода, Нижегородской области это особенно справедливо. Мы сегодня с Ольгой Юрьевной поучаствовали в иммерсивном спектакле, и это было очень интересно. Несомненно, что инновации уместны не только в сфере промышленности и производства, но и в искусстве, в культуре мы должны искать новые способы самовыражения.
Символ едет дальше
В рамках марафона - а Приволжский федеральный округ принимал эстафету от Уральского ФО - 24 и 25 апреля на сцену Нижегородской академдрамы выходили артисты Челябинского государственного академического театра драмы им. Наума Орлова; они давали «Продавец дождя» и «Простые истории». Сейчас, в свою очередь, труппа Нижегородского драмтеатра находится в следующем пункте назначения театрального марафона - это город Киров. 26 апреля на сцене Кировского областного драматического театра имени С.М.Кирова состоится торжественная передача символа Года театра; с нижегородской стороны в церемонии примет участие министр культуры региона Надежда Преподобная.  
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.
Кстати
Будет и арена, будет и бассейн
Участие Ольги Голодец только участием в театральной жизни региона не ограничилось. Вместе с главой региона она провела награждение волейболисток «Спарты» за победу в лиге А, а также ознакомилась с рядом концепций строительства и развития спортивных объектов. Это - легкоатлетический манеж на стадионе «Локомотив»,  Ледовый дворец на 12 тысяч мест и Дворец водных видов спорта, который планируется возвести рядом со школой олимпийского резерва. В отношении последнего проекта она порекомендовала увеличить количество зрительских мест с 500 хотя бы до трех тысяч. Также в ходе поездки по канатной дороге до Бора и обратно Ольга Юрьевна оценила планы областного правительства по реновации Гребного канала и ход строительства  трамплина К-60. Глава региона Глеб Никитин отметил:
- Обязательно будем развивать культуру гребного спорта, планируем выделять на это ресурсы. Это полностью соответствует географической специфике региона и сложившимся традициям.
А вот перспективу строительства более крупных трамплинов, К-94 и К-125, нужно прорабатывать совместно с федеральным правительством.
- Хочется помогать тем регионам, которые так интенсивно, так четко развиваются, - резюмировала Ольга Голодец.

Цифры
В 2018 году в Нижегородской области театры посетили 790 тысяч человек.
В регионах Приволжья функционирует почти две тысячи профессиональных и любительских театральных коллективов. Половина из них - школьные театры, еще 130 - студенческие театральные студии.