Бензиновое падение

Бензиновое падение

Нынешние цены считаются оправданными в сложившихся условиях.За октябрь - ноябрь 2008 года стоимость самого ходового бензина Аи-92 в Нижегородской области снизилась с 22 до 20 рублей за литр. По словам Михаила Теодоровича, начальника регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), это самая оптимальная стоимость бензина в сложившихся условиях кризиса. Михаил Теодорович не подтвердил данные исследований, в которых говорится, что в Нижегородской области самые высокие цены на топливо.
- У нас такой информации нет, - заявил он. - Цены на бензин увеличиваются на пути от средней полосы к Уралу, от Урала к Сибири и от Сибири к Дальнему Востоку. И соответственно стоимость бензина тем выше, чем дальше место добычи нефти находится от места потребления топлива.
Михаил Леонидович в то же время отметил, что бензиновые цены в Нижегородском регионе падают, но не так быстро, как хотелось бы. Причина, по его мнению, в том, что автозаправкам необходимо продать запасы "дорогого" топлива, оставшиеся еще со времен стабильной финансовой ситуации. В ФАС не исключают, что к весне цена Аи-92 может упасть до "американской отметки" - в Штатах литр бензина сейчас стоит около 16 рублей в переводе на российский тариф. Правда, при условии, если существенно сократится топливное потребление и изменится структура рынка, энергозатратная продукция уступит место менее энергоемкой.
На данный момент антимонопольная служба проводит мониторинг цен на ГСМ, оперативно реагирует на жалобы и обращения граждан и, по словам Михаила Теодоровича, серьезных нарушений в Нижегородской области пока не зафиксировано. О картельном сговоре крупных продавцов бензина в регионе информация также пока не нашла подтверждения.
Прокуратура региона в нынешней ситуации, когда бензином можно выгодно спекулировать, также контролирует рынок ГСМ. По словам заместителя прокурора Нижегородской области Владимира Чернякова, создана специальная рабочая группа, одним из направлений которой является борьба с финансовыми махинациями. Проверяется также качество продаваемого бензина. Массовых заявлений в прокуратуру пока не поступало, хотя единичные случаи отмечены.
Алексей ВОЙКЕВИЧ.