Очередную уникальную операцию провели нижегородские хирурги

В 1-ом нейрохирургическом отделении городской клинической больницы №39 Нижнего Новгорода пациентке 70 лет провели редкую эндоскопическую операцию по удалению опухоли головного мозга и освобождения зрительных нервов через носовые ходы.
По словам заведующего 1-ым нейрохирургическим отделением Александра Лавренюка, проводившего операцию, уникальность данного случая заключается в том, что опухоль разрослась до 6-ти сантиметровых размеров вокруг ранее заклипированной по экстренным показаниям разорвавшейся аневризмы сосудов головного мозга и сдавливала зрительные нервы, что в конечном итоге могло привести к слепоте.
Плотное прилегание опухоли к клипсу представляло большой риск при открытой операции, поэтому с целью удаления опухоли и освобождения зрительных нервов нейрохирургами было принято решение провести эндоскопическую операцию через носовые ходы.
«После предоперационной подготовки и обследования, при помощи эндоскопических инструментов, без разрезов на голове, мы выполнили полное удаление опухоли из-под зрительных нервов и из полости турецкого седла, не затронув крупные сосуды основания черепа, кровоснабжающие головной мозг», - пояснил Александр Лавренюк.
Спустя 2 дня после операции пациентка самостоятельно передвигается по отделению, ее зрению больше ничего не угрожает.  
Источник - министерство здравоохранения Нижегородской области