«Социальный театр» учит нижегородских пенсионеров не поддаваться на уловки мошенников

Под эгидой Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области в регионе стартовал проект «Социальный театр», направленный на обучение пожилых людей навыкам противодействия уловкам мошенников.  Первое выступление «Социального театра» прошло 14 мая 2019 года на базе комплексного центра социального обслуживания населения Нижегородского района областного центра.  
Идея научить пенсионеров противодействовать мошенникам возникла в ходе проекта  «Знания молодых в помощь пожилым», который реализуется в Нижегородской области  при поддержке Уполномоченного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Во время встреч с  возрастными участниками проекта волонтеры выяснили, что тема профилактики мошеннических действий является наиболее востребованной.
В результате на основании реальных жалоб пожилых нижегородцев в аппарат Уполномоченного по правам человека и региональный Главк полиции преподавателями и студентами факультета права «НИУ ВШЭ – Нижний Новгород»  был разработан авторский курс «Социальный театр».  Главным отличием курса является высокий уровень интерактивности и достоверности – волонтеры в ходе занятий втягивают участников в ситуации, максимально близкие к реальным случаям из жизни.
Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Татьяна Куранова, презентуя проект посетителям районного центра социального обслуживания населения и приглашенным представителям СМИ, отметила: «Уполномоченному удалось вовлечь в проект большое количество участников - это и студенческая клиника, и подразделения соцзащиты, и органы внутренних дел. В результате выполнения медиативной функции омбудсмена мы организовали цикл масштабных мероприятий по правому просвещению пожилых нижегородцев».
Координатор деятельности студенческой клиники «НИУ ВШЭ – Нижний Новгород» Сергей Мурзаков подчеркнул, что «студенты, которые видят заинтересованность в своей работе, постоянно повышают мастерство и берут повышенные обязательства - до каникул посетить все комплексные центры Нижнего Новгорода».
Качество занятий высоко оценил подполковник полиции Артем Фролов, представляющий ГУ МВД России по Нижегородской области: «Профилактике мошенничества полиция уделяет много внимания, но подобное вижу впервые - молодым людям удалось втянуть пенсионеров в общение, деловые игры, обмен опытом. Это новая для нас форма работы, мы её поддержим, и полицейский будут участвовать в реализации проекта».

Источник - аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области