Целующихся ежиков удалось сфотографировать в Нижегородской области

Целующихся ежиков удалось сфотографировать в Нижегородской области

Целующихся ежиков удалось сфотографировать в Нижегородской области. Такие фото считаются редкостью. Об этом сообщили в областном комитете по охране объектов животного мира.
«Сразу после зимней спячки у обыкновенных ежей начинается брачный сезон. В одном помете в период с мая по октябрь на свет появляется 5 - 6 малышей», - пояснили в ведомстве. В комитете сообщили, что будущая мама обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. Поэтому так важно не поджигать сухую траву весной.
На свет ежи появляются без иголок, но уже через несколько часов у ежат вырастают светлые мягкие колючки. Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.
Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками. Свой игольчатый покров ежики используют также для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.
В рацион питания ежей входят вредные насекомые, например: майские жуки, непарные шелкопряды, гусеницы-долгоносики, - что приносит пользу человеку. Палеонтологические исследования доказали, что ежи существуют в природе 15 миллионов лет.
В госохотнадзоре напомнили, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Квалифицированно помочь больному животному могут только специалисты — охотоведы, ветеринары и т. д. Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433-22-11 или по единому номеру 112. Изъятие животных из их естественной среды обитания является административным правонарушением, предусмотренным статьей 8.37 КоАП РФ.
В госохотнадзоре Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах во время пожароопасного сезона:
·               Не жгите мусор на своих садовых и дачных участках. Не сжигайте мусор вблизи леса и лесных насаждений!
·               Не разводите костры в лесах!
·               Не курите в лесу, не бросайте горящие спички, окурки, не вытряхивайте из курительных трубок горячую золу, не оставляйте на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор!
При обнаружении в лесу пожара нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, а также сообщить о возгорании по телефону прямой линии лесной охраны по Нижегородской области: 8-800-100-94-00. Телефон работает круглосуточно.
Ранее сообщалось, что пожароопасный сезон начался в Нижегородской области в конце апреля 2019 года.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области