В Богородском районе состоится проверка готовности областного противоэпизоотического отряда

16 мая 2019 года в Богородске состоится проверка готовности областного сводного противоэпизоотического отряда Нижегородской области.
Сводный противоэпизоотический отряд по ликвидации особо опасных болезней организован в 2012 году по поручению Правительства Нижегородской области на случай ликвидации очага любого особо опасного заболевания. Он оснащен более 100 наименованиями техники и оборудования, включая 9 единиц спецтехники, 11 дезинфекционного оборудования, 7 мобильных КПП и  67 единиц  вспомогательного оборудования
Уникальная техника:
∙        высокопроходимый автомобиль Урал с краном манипулятором  для перевозки крематора и другого спецоборудования;
∙        единственный в России специальный автомобиль ДУМ-118 на базе шасси КАМАЗ - 43118-10 – способен работать автономно, при низких температурах, процесс полностью автоматизирован, имеет две емкости для воды на 6000 литров и четыре емкости по 200 литров для концентрированных жидкостных дезинфектантов.
Отряд может работать в самых отдаленных участках, абсолютно автономно. Для этого  имеется специальная надувная палатка с подогревом, рассчитанная на 30 человек, 2  санпропускника с возможностью подогрева (для работы в зимнее время года), передвижная полевая кухня.
Ветеринарные службы Приволжского федерального округа регулярно приезжают в наш регион перенять опыт Нижегородской области по созданию и практическому применению сводного отряда, и многие регионы уже планирует создание подобных подразделений быстрого реагирования.
Демонстрируемый отряд принимал непосредственное участие при ликвидации всех вспышек АЧС на территории Нижегородской области.