Ресурсный центр НХП «Наследие» презентовали в Нижнем Новгороде

Ресурсный центр НХП «Наследие» презентовали в Нижнем Новгороде. Он создан на базе авторской академической школы №186. Здесь будут готовить кадры для отрасли народных художественных промыслов. В первую очередь, дизайнеров, которые помогут сделать изделия НХП современными и популярными у потребителя.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул важность реализации подобных образовательных проектов. «Регион – один из лидеров в стране по количеству сохраненных художественных промыслов. Это заслуга мастеров, которые передавали свои умения из поколения в поколение. В отрасли в регионе работает 25 предприятий НХП и ряд индивидуальных предпринимателей. Всегда есть запрос на новые кадры и энергию для того, чтобы сберечь наследие предков», - отметил глава региона. «Кроме этого, у проекта есть и огромный образовательный потенциал. Занятие, на котором учат основам промыслов - это и творческая работа, и лучший урок истории, закладывающий основы местного патриотизма», - добавил Глеб Никитин.
Ресурсный центр «Наследие» - совместный проект авторской академической школы №186, Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области и Мининского университета. В его реализации принимают участие предприятия НХП при поддержке департамента развития туризма и народных художественных промыслов региона.
«В Нижегородской области проходит большое количество фестивалей народных художественных промыслов. И мы видим, как дети с огромным удовольствием в них участвуют, а после этого приезжают на предприятия НХП и проходят мастер-классы. Очень хотелось бы, чтобы это новое поколение внесло свежую струю в развитие народных промыслов», - отметила и.о. директора департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алла Морозова.
«Мы будем привозить сюда лучших мастеров народных художественных промыслов, проводить презентации, будет запущена образовательная программа с участием известных российских дизайнеров, дети будут выезжать на предприятия народных промыслов», - рассказал генеральный директор фонда развития НХП Нижегородской области Николай Смирнов.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области