В Нижнем Новгороде дан старт всероссийской акции «Вода России» (фоторепортаж)

В Нижнем Новгороде дан старт всероссийской акции «Вода России» (фоторепортаж)

15 мая 2019 года на 21-м международном форуме «Великие реки-2019» заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов дали старт всероссийской акции «Вода России».
В ней принимают участие 15 регионов России, расположенных на берегах Волги. В своем обращении к участникам акции важность таких мероприятий подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Мне хочется поблагодарить всех волонтеров,  принявших участие. Очень важно, что в этом году акция проводится в рамках национального проекта «Экология». Я являюсь руководителем рабочей группы Госсовета по этому направлению, экологическому воспитанию мы уделяем серьезное внимание», - сказал Глеб Никитин. «Радует, что с каждым годом все больше жителей присоединяется к таким акциям, причем много молодых людей и семей с детьми. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу - привлекать молодежь к решению экологических задач, чтобы сохранить природный потенциал России для будущих поколений. Хочу пригласить всех принять участие и в волонтерском марафоне «Чистая Волга», который пройдет в ближайшее время!» - добавил глава региона.
Перед стартом акции на связь по прямому включению вышли волонтеры из Ульяновской, Волгоградской, Ярославской областей и республики Татарстан.
После открытия акции Андрей Харин, Сергей Ястребов и Дмитрий Кириллов поехали на Гребной канал, где приняли участие в уборке берега Волги вместе с 300 волонтерами.
«Надо воспитывать людей, закладывать в их сознание тот факт, что убирать за собой в лесу, на берегу реки, это нормально и правильно. Для этого нужно подавать хороший пример, и не только проведением акций, но и с детства объяснять людям, что нужно заботиться об окружающей среде», - отметил Сергей Ястребов.
«Гребной канал для уборки мы выбрали неслучайно. Это очень популярное место отдыха на берегу Волги. Поэтому уборка здесь никогда не будет лишней. В Нижнем Новгороде, в Нижегородской области людей не нужно уговаривать выходить на подобные акции. Жители всегда готовы присоединиться к уборке, поэтому акция «Вода России», я уверен, будет в нашем регионе продолжена», - сказал Андрей Харин.
На Гребном канале также прошло награждение волонтеров, которые внесли большой вклад в экологическое просвещение нижегородцев.
«Инициатива о проведении акции исходит от волонтеров. Мы ее с удовольствием поддерживаем со стороны федерального правительства, также ее поддерживают и в регионах. И очень отрадно, что с каждым годом в мероприятии принимает участие все больше людей», - отметил Дмитрий Кириллов.
Главная цель акции - восстановление существующих рекреационных зон, расположенных вдоль водных объектов, а также формирование у населения бережного отношения к водоемам и поддержка добровольных социальных проектов.
Напомним, с 14 по 17 мая в Нижнем Новгороде проходит Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2019». Ведущей темой 21-го Форума стало «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек». Эксперты обсудили реализацию федерального приоритетного проекта «Оздоровление Волги».
С 2019 года в России началась реализация национального проекта «Экология», который был утвержден президентом России Владимиром Путиным.
Справка
Всероссийская акция по уборке берегов «Вода России» проводится ежегодно с 2014 года Министерством природных ресурсов России. До 2018 года акция проводилась под эгидой Федеральной целевой программы «Вода России». В текущем году акция «Вода России» становится флагманским мероприятием Минприроды России в сфере экологического волонтёрства. Традиционно уборки пройдут как на берегах водоемов регионального масштаба, так и на берегах рек и озер, представляющих собой основные водные системы нашей страны. За все время проведения акции, участники провели уборку на берегах крупнейших рек и озер России: Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое озёра, а также реки Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»