Онкологи настроены решительно против болезни века

Онкологи настроены решительно против болезни века

Нижегородка Екатерина Брылева сумела победить рак груди третьей стадии. Теперь девушка ведет свой блог и делится опытом борьбы с болезнью. Она очень благодарна врачам, которые помогли ей.
По одним стандартам
- К сожалению, у врачей низкая онконастороженность, даже среди онкологов. Девушка обратилась в поликлинику с увеличенными лимфоузлами, однако врач не направил ее на дополнительные обследования. А это, увы, был рак. Случается, что люди получают рекомендации по лечению у столичных онкологов, приезжают домой, а местный доктор заявляет: «Мне Москва не указ!» Квалификацию врачей в глубинке необходимо повышать, - говорит онкоактивист Екатерина Брылева.
Нехватка врачей-онкологов в первичном звене немалая, отсюда и выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии оставляет желать лучшего, плюс отсутствие лечения по единым стандартам в глубинке. Об этом, в частности, говорили на прошедшем в Нижнем Новгороде Х съезде российских онкологов, ставя непростые задачи по преодолению проблем. Главная цель стартовавшего в 2019 году федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» - снизить смертность от злокачественных образований.
- Мы завидуем акушерам-гинекологам: они каждый день дают жизнь, а нам, онкологам, приходится мириться с тем, что мы теряем своих пациентов, - говорит выбранный на съезде новый президент Ассоциации онкологов академик РАН Андрей Каприн.
По его словам, заболеваемость онкологией растет во всем мире. В России ежегодно она составляет более 600 тысяч новых случаев. Стоит задача и дальше добиться снижения смертности, несмотря на рост заболеваемости. В России она составляет 200 на 100 тысяч человек. И это специалисты отмечают уже как положительную тенденцию: годичная летальность сокращена практически в два раза. Чтобы продлить жизнь больным, важно распространить стандарты правильного лечения и контролировать, чтобы в самых отдаленных частях любого региона они были доступны.
Число заболевших раком в развитых европейских странах выше, чем во многих российских регионах. Но это не положительный, а, скорее, отрицательный факт, свидетельствующий о недостаточной выявляемости болезни. Хотя в некоторых наших регионах удалось поднять показатель обнаружения рака на первой-
второй стадии до 63 - 64 процентов.
В России так же, как и в мире, у женщин лидирует рак молочной железы, у мужчин - рак легких, бронхов, трахеи.
Три кита
Лечение онкологии держится на трех китах: хирургии, химиотерапии и радиологическом лечении. Появление новых препаратов, новых методик в радиологическом лечении позволяет проводить комбинированное и комплексное лечение.
- Сегодня мы понимаем, что вылечить онкологическое заболевание полностью невозможно. Наша задача добиться стойкой ремиссии, чтобы человек жил как можно дольше без его проявлений - пять, десять, пятнадцать лет. Количество таких пациентов растет. В нашей базе данных за пять лет число людей, состоящих на диспансерном учете, выросло с 89 до 99 тысяч человек. Нет универсальной таблетки для лечения рака. Но стоит задача сделать лечение персонифицированным - это иммунотерапия, подобранная определенному пациенту с определенным видом рака, с определенным генотипом, при определенной стадии заболевания. У двух людей с одинаковым, на взгляд обывателя, диагнозом лечение будет разное, - объясняет главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Олег Железин.
Помощь будет рядом
- Чтобы приблизить онкопомощь к пациентам, принято решение о создании амбулаторных центров онкопомощи. Они появятся на базе многопрофильных лечебных учреждений. Уже определено их оснащение и штатное расписание. В центрах будут принимать врачи-онкологи и выполняться необходимые процедуры по облегчению состояния больных, - рассказал о предстоящих нововведениях главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина профессор Иван Стилиди.
Съезд онкологов - это крупнейшее научное мероприятие, проводится один раз в четыре года и собирает на одной площадке ведущих российских специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой и инструментальной диагностики, паллиативной помощи и других смежных отраслей для обсуждения профессиональных вопросов.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Цифра
600 000 новых случаев заболеваний онкологией в год фиксируется в России.