Защитник ФК «НН» Юрий Морозов воплощает в жизнь мечту своего отца

После завершения Дмитрием Поляниным игровой карьеры защитник Юрий Морозов в свои 33 года оказался самым возрастным игроком футбольного «Нижнего Новгорода». В нижегородской команде он проводит третий сезон: сначала вместе с «Олимпийцем» завоевал золотые медали в ПФЛ, затем помог ему сохранить прописку в первом дивизионе, а теперь уже с «Нижним Новгородом» борется за путевку в премьер-лигу.
ГОЛЕВЫЕ «СТАНДАРТЫ»
- Юрий, вы давно выступаете в российском футболе, поиграли за разные команды. Как надолго обычно задерживались в одном клубе?
- Максимум на два сезона, и только в Нижнем Новгороде мне удалось нарушить эту традицию: здесь у меня третий сезон подходит к концу. Когда я пришел в «Олимпиец», который играл во второй лиге и ставил задачу выйти в первый дивизион, то сначала подписал с клубом контракт на один год, а потом, когда мы вышли в ФНЛ, заключил двухлетний контракт, срок действия которого истекает этой весной.
- Каждый год в команде новый тренер. Для вас имеет значение, под чьим руководством работать?
- В первое время знакомства с новым тренером, конечно, приходится притираться к его требованиям, и поначалу есть нюансы, с которыми нужно свыкнуться. А потом все идет как по маслу, и уже не замечаешь изменений. Кстати, когда я переходил в «Олимпиец», главным тренером здесь был Константин Северьянович Галкин, с которым до этого мы работали в «Тюмени». Я уже знал его требования к футболистам, а он знал мои возможности. Перед нынешним сезоном Галкин вошел в тренерский штаб Дмитрия Николаевича Черышева, и сейчас они в дуэте, можно сказать, дополняют друг друга...
Вообще, насколько быстро футболист привыкает к тренеру, зависит от самого игрока, от его умения воспринимать действительность. У меня восприятие, считаю, нормальное, поэтому привыкаю быстро.
- В прошлом сезоне в ФНЛ вы забили четыре мяча, в этом - ни одного. Со сменой главного тренера изменились ваши функции на поле?
- Нет, не изменились. В прошлом сезоне я забивал в основном со «стандартов», и в этом все так же активно принимаю участие в розыгрыше стандартных положений у ворот соперника. Выгодные моменты тоже были, но мне чего-то не хватает для взятия ворот. Впереди еще есть матчи, постараюсь «размочить» ноль на своем лицевом счету в графе «голы». (Улыбается.)
ИЗ БРЮНЕТОВ В БЛОНДИНЫ
- Ощущаете на себе роль самого старшего игрока в команде?
- Как-то все быстро произошло. Вроде бы недавно пришел в команду, где играли ребята постарше. И даже в первой половине этого сезона у нас был Толя Нежелев, который на пару месяцев старше меня. Но зимой он перешел в другую команду, и сейчас уже я самый опытный, получается. Не могу сказать, что эта роль давит на меня психологически. Если физически чувствуешь себя хорошо, то и возраст не замечается. Пусть о возрасте игрока думают люди, которым положено смотреть в паспортные данные, а я не ощущаю этого. Замечательно себя чувствую, у меня есть желание играть и добиваться побед с «Нижним Новгородом», поэтому мне не хочется останавливаться.
- В нынешнем составе «НН» самым близким вам по возрасту игроком является Виталий Федорив, и по амплуа он тоже защитник. Наверное, повод завязать дружбу?
- Друзья появляются не по возрасту или амплуа - для этого должна быть какая-то «химия». В команде у меня со всеми ребятами хорошие отношения. Поэтому не буду никого выделять. Кто-то к нам пришел зимой, а с кем-то бок о бок мы играем уже не первый год. Но это не имеет значения, ведь вместе мы делаем одно общее дело.
- В первой половине сезона вы удивили болельщиков новым имиджем. Почему брюнет Морозов вдруг превратился в блондина?
- Захотелось попробовать что-то изменить в себе. А в тот момент еще кто-то из футбольных звезд покрасил волосы, и у меня щелкнуло: «Пойду тоже покрашусь!» Мастер в парикмахерской сначала не хотела браться - для нее это был первый подобный опыт. Но я настаивал, что надо попробовать. В общем, все нормально получилось, перед выездом команды в Сочи за два дня сделали, а по возвращении в Нижний Новгород я еще раз посетил мастера, чтобы придать волосам пепельный оттенок. Ребята в команде шутили по этому поводу: «Каждый день разные цвета - сначала рыжий, затем светлый, потом серый. Ты что, каждый день красишься?» (Улыбается.) Но все с пониманием отнеслись к моему эксперименту.
КАЖДЫЙ МАТЧ - КАК ПОСЛЕДНИЙ
- Глядя на турнирную таблицу, как расцениваете шансы «НН» выйти в премьер-лигу?
- Знаете, нам почему-то легче было играть с командами, которые борются за высокие места, чем с коллективами, которые находятся ниже нас в турнирной таблице. Поэтому в оставшихся турах первенства будет со всеми непросто. На каждый матч нужно настраиваться, как на последний, только так - за счет настроя - можно выйти в премьер-лигу. И еще необходима удача. В некоторых матчах, когда мы проигрывали командам, которые изначально считались аутсайдерами в паре с «НН», было просто невезение: то пенальти не забьем, то стопроцентные моменты не реализуем. В ответ же получали одну-две атаки, гол и проигрывали. К слову, по результативности у нас в этом сезоне не самая лучшая статистика, и это не от настроя зависело, а, скорее, от невезения. В футболе многое зависит от удачи. При этом настрой, бойцовские качества должны быть обязательно!
- Вы родились в Николаеве. Как получилось, что уже после распада СССР вы уехали с Украины в Россию?
- Это благодаря папе. Он очень хотел, чтобы у него родился сын, и даже после рождения двух дочек (моих старших сестер) не отказался от своей мечты. А когда родился я, он сделал все, чтобы я стал футболистом. Папа видел, что в России футбол развивается лучше, чем на Украине, и у юных футболистов больше шансов для роста. Поэтому мы с ним переехали в Москву, а мама с сестрами остались в Николаеве. До недавних пор я каждый год в декабре-январе ездил на две-три недели повидаться с мамой, сестрами, племянницами. А в этом году не довелось, поскольку Украина запретила въезд на ее территорию лицам мужского пола. Но скоро мама приедет ко мне в гости, и я ее увижу.
- У ваших родных не было желания присоединиться к вам в России и жить здесь?
- В свое время мама училась в московском институте и сама выбрала Николаев при распределении. Мои сестры и племянницы родились там и, что называется, прикипели к этому городу, их все устраивало. Но за последние годы ситуация в Николаеве заметно изменилась: проблемы с работой, высокая инфляция, и те же коммунальные платежи уже не соответствуют доходам и зарплатам. Поэтому настроение моих родных тоже меняется, они, мне кажется, уже готовы на решительные действия. Другое дело, что переехать из одной страны в другую не так просто - надо заниматься оформлением гражданства. Думаю, в ближайшие год-два надо будет решить этот вопрос.
Беседовала
Нина Шумилова. Фото с сайта ФК «НН».

На фото: Защитник Юрий Морозов играет в нижегородской команде уже третий сезон.

Юрий Морозов родился 23 октября 1985 года в Николаеве. Рост 190 см, вес 82 кг. Воспитанник ДЮСШ «Шинник» (Ярославль) и «Чертаново» (Москва). Выступал за «Шинник-Д» (Ярославль), «Олимпию» (Волгоград), «Кавказтрансгаз-2005» (Рыздвяный), «Астрахань», «Динамо» (Брянск), «Авангард» (Курск), «Тюмень», «Текстильщик» (Иваново), «Олимпиец» (Нижний Новгород).