Для старшеклассников наступила горячая пора

Для старшеклассников наступила горячая пора

Это непосвященному человеку кажется, что выпускные экзамены у 9- и 11-классников еще впереди, на самом деле основная масса выпускников уже прошла первые обязательные испытания, без которых нельзя участвовать в итоговой аттестации.
Допуск получен
Для участия в ГИА и ЕГЭ нужен допуск. Для 11-классников - это сочинение, которое большинство написали 5 декабря. Для тех, кто болел или не справился с этой творческой работой, предусмотрены два резервных дня. Сегодня у старшеклассников последняя попытка пройти это испытание. Написать сочинение предстоит 60 нижегородцам.
У 9-классников тоже появился допуск к итоговым экзаменам. Это собеседование по русскому языку. В этом году оно проходило впервые по всей стране 13 февраля. Его цель - оценить грамотное владение родной речью. Для собеседования также определены три даты, последняя была 6 мая. Продемонстрировать владение русским предстояло 41 учащемуся.
Впрочем, есть уже нижегородцы, которые освободились от бремени единого госэкзамена, сдав его досрочно в период с 20 марта по 10 апреля. Эта могли сделать выпускники прошлых лет, студенты средних специальных заведений, а также 11-классники, которые по каким-либо причинам не могут пройти экзамены в общем потоке. Это, например, ребята, участвующие в российских или международных соревнованиях или творческих конкурсах, или дети, которым предстоит отправиться на лечение, и т.д.
Первые досрочники
Как рассказал министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин, правом сдать ЕГЭ досрочно в этом году воспользовался 351 нижегородец. Это 80 процентов ребят от числа подавших заявки. Самыми популярными у досрочников предметами были русский язык, профильная математика и обществознание. По результатам ЕГЭ экзаменуемые подали 14 апелляций по шести предметам, но эксперты удовлетворили только одну, повысив результат работы по физике на один балл. В других случаях доказать свою правоту участникам ЕГЭ не удалось.
Между тем региональный минобр призывает ребят пользоваться своим правом на подачу апелляций, оспаривать оценки, если они считают, что не в полной мере проверяющие оценили их знания. Понижать полученные баллы при рассмотрении апелляций члены комиссии не будут, чтобы «не пугать выпускников», заверил Сергей Васильевич.
Досрочный этап проводился с применением новых технологий - это печать экзаменационных материалов непосредственно в аудитории и сканирование работ в штабе для отправки их в центр обработки данных. Проведение ЕГЭ контролировали 63 общественных наблюдателя, и 13 наблюдателей делали это онлайн.
В целом досрочный период ЕГЭ прошел без сбоев и нарушений. С 22 апреля досрочные экзамены сдавали 9-классники, которые по уважительной причине не могли это сделать в основные сроки. В этом году этим правом воспользовались всего пять человек.
Предпочтения по выбору
ГИА в 9-м классе предстоит выдержать 29 570 старшеклассникам. Ребята будут сдавать четыре экзамена: два обязательных - русский язык и математику и два экзамена по выбору. Стартует ГИА 24 мая, и первым испытанием станет иностранный язык.
Предпочтения 9-классников таковы: 68 процентов выбрали обществознание, 32 - информатику, 29 - географию, 27 - биологию. Наименее популярны у 9-классников история (3,7 процента) и литература (2,5). Кроме того, в качестве предмета по выбору в этом году можно сдавать родной язык или родную литературу. Этим правом воспользовались 18 человек, которые пройдут испытания по татарскому языку. Его в области изучают в Краснобаковском, Спасском и Пильнинском районах.
Единые госэкзамены у 11-классников начнутся 27 мая и закончатся 1 июля. Зарегистрировались на ЕГЭ 14,5 тысячи ребят, из них 12 700 заканчивают школу в этом году, остальные - выпускники прошлых лет. Испытания будут проводиться в 189 пунктах приема экзамена.
Самым массовым традиционно будет экзамен по русскому языку. В нем будут участвовать 94,3 процента от общего количества участников ЕГЭ.
С этого года математику можно сдавать только в одном варианте: или базовую, которая нужна для получения аттестата, или профильную, баллы которой можно использовать для поступления в вуз. Базовый вариант экзамена выбрали 34,5 процента, профильный - 59,3 процента ребят.
Среди участников ЕГЭ самый популярный предмет, как и у 9-классников, обществознание - это выбор 51 процента участников ЕГЭ. На втором месте - физика, ее планируют сдавать 26,7 процента участников ЕГЭ. На третьем - биология (18,8 процента), на четвертом - история (18,5). Незначительно увеличилось число ребят, сдающих английский язык (14,5 процента), а вот остальные иностранные языки - немецкий и французский - в числе непопулярных, китайский язык, который также можно сдавать с этого года, и вовсе пока никто не решился выбрать. В числе аутсайдеров и география, которую выбрали 2,6 процента.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Важно
Информация о сроках получения результатов ГИА в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м, а также график подачи и рассмотрения апелляций уже опубликованы на сайте регионального министерства образования minobr.government-nnov.ru.
Министр образования обратил внимание ребят на то, что результаты экзаменов будут появляться в обозначенные даты в течение суток. Стоит набраться терпения и отнестись с пониманием к тому, что результатов не будет сразу после того, как пробьет полночь, или рано утром, объяснил Сергей Злобин. Напоминаем, выпускники этого года смогут увидеть результаты ЕГЭ в Личном кабинете на официальном информационном портале check.ege.edu.ru. Об информации о подаче апелляций 11-классники узнают в своей родной школе, выпускники прошлых лет и студенты СПО могут это сделать в районных управлениях образования, там же, где они регистрировались на сдачу ЕГЭ.

Кстати
Внимание! Для ребят, заканчивающих 9-й и 11-й класс, их родителей и выпускников прошлых лет, готовящихся к экзаменам, в министерстве образования, науки и молодежной политики работают горячие линии.
На вопросы, касающиеся ЕГЭ, ответят по телефону 8 (831) 433-99-00.

Между тем

Представлен прототип нового сервиса для поступающих в вузы

Общевузовская платформа для абитуриентов и их родителей будет запущена в нашей области к началу приемной кампании. Ресурс будет аккумулировать информацию обо всех вузах региона, направлениях подготовки, дальнейшем трудоустройстве выпускников, инфраструктуре города и значимых событиях.
Прототип общевузовской платформы министр образования Сергей Злобин представил на заседании совета ректоров вузов.
По словам Сергея Васильевича, новый сайт позволит абитуриентам в одном месте получить информацию о возможностях поступления, количестве бюджетных мест и образовательных программах. На портале будут отражены сведения и о местах в общежитиях, что позволит сегодняшним выпускникам школ из других городов России строить планы на будущее.
Помимо русской и английской версий платформы, в дальнейшем будет запущена китайская. Кроме того, разработчики создают мобильное приложение, которое объединит популярные сервисы. На сегодняшний день в стране не существует аналогов нижегородского общевузовского ресурса.
- Более того, мы предусматриваем бонусы для авторизованных пользователей в виде дистанционных подготовительных школ и дополнительных баллов при поступлении в случае прохождения онлайн-мероприятий, - отметил Сергей Злобин.
Работа над созданием ресурса объединила нижегородские вузы. Цель одна - продвижение единого образовательного бренда на межрегиональном и международном уровнях. В процессе были предложены следующие названия портала: «Учись в Нижнем!» - для русской версии сайта и Study Volga - для иностранной. Предстоит выбрать фирменное графическое начертание будущего портала. За основу логотипа разработчики взяли силуэт Дмитриевской башни Нижегородского кремля. В одной версии он заполнен цифрами и буквами, символизирующими техническое и гуманитарное образование в регионе. Другая эмблема объединила изображение главной башни Нижегородского кремля с символом науки и образования - академической шапочкой. Школьники и студенты могут проголосовать за понравившийся логотип.