Чумовая осада не снята

Чумовая осада не снята

Предприятия сельского хозяйства, которые сегодня делают все возможное, чтобы африканская чума свиней не проникла на территорию Нижегородской области, возможно, сумеют компенсировать финансовые затраты на проведенные ветеринарно- профилактические мероприятия. По крайней мере, региональное министерство сельского хозяйства такую возможность сейчас рассматривает.
Об этом вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай сообщил на совещании с руководителями сельских районов и сельхозпредприятий области, отметив при этом, что благодаря именно этим мероприятиям опасная зараза к нам не проникла. Еще летом областное правительство для предотвращения распространения эпидемии разработало комплекс мероприятий, основными составляющими которого является обеспечение поголовья свиней качественными кормами и контроль за ввозом свиней из других регионов России, особенно с Северного Кавказа. Обследованы были все без исключения хозяйства, где содержат свиней. Тщательному таможенному и ветеринарному досмотру до сих пор подвергаются грузы, ручная кладь, принадлежащая пассажирам и членам экипажей, прибывшим с территории, неблагополучной по африканской чуме свиней. Кроме того, усилен контроль за ввозом мяса в регион.
В таком напряженном состоянии животноводы живут и сегодня, что во многом оправданно: чума проявилась в Приволжском федеральном округе, а именно в Оренбургской области. И, как оказалось, способствовали этому завезенные в регион продукты питания. А чумная напасть может пустить хозяйства, специализирующиеся на выращивании свиней и переработке свинины, в прямом смысле по миру. "НН" уже рассказывали, что ничего нового, как уничтожать поголовье животных и сжигать скотопомещения, в борьбе с опасной инфекцией пока не придумали. Поэтому вице-губернатор призвал тружеников ферм не расслабляться до полной ликвидации очагов распространения чумы.
Борис СЕРГЕЕВ.