Острые впечатления от организации отдыха детей

Суббота, 4 мая, - выходной праздничный день. Наш ребенок отправляется в детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный». Он стал участником тематической смены «РекордСмены», которая проходит с 4 по 27 мая 2019 года. Цель смены - пропаганда здорового образа жизни, поддержка детско-юношеского спорта. Едет он туда первый раз и очень этому рад.
Перед поездкой нас предупредили, что сбор участников смены будет в 10.00 у ДК ГАЗа, а в 11.00 дети на автобусах отправятся в Выксу, в лагерь. Приехали мы чуть заранее, сразу увидели колонну автобусов и около трехсот детей с родителями, которые, как и мы, готовы были отправиться в поездку. Погода не радовала, было около 9 градусов тепла, шел дождь. Некоторые родители догадались разместить детей в ДК, но большинство ждали на улице под зонтами, ведь скоро уже надо было уезжать. Шло время, родители стали несколько беспокоиться, кроме них с детьми, никого из организаторов поездки не было. Около 10.50 беспокойство возросло, ибо организаторов так и не было, а время отправки приближалось. Чуть позже появилась девушка с табличкой «Автозаводский район», все тут же стали ее допытывать, а где остальные районы. Девушка рассказала, что она одна из родителей уезжающих детей и ее просто попросили в департаменте образования Автозаводского района собрать детей их района вместе и предоставить списки. Про другие районы она ничего не знает. Около 11 часов прошел слух, что у организаторов (встречающей стороны, ехавшей из Выксы) сломался автобус и, когда они приедут, не известно. Ни один телефон в департаментах образования разных районов не отвечал, что логично, праздник же. Оставалось только ждать…
В 11.15 появились организаторы, в автобусы распределили детей по районам, кому в какой автобус садиться. У каждого из автобусов собрались кучками дети с родителями на посадку (а дождь не прекращался), загрузили багаж. Выяснилось, чтобы попасть в автобус, нужно предъявить документы, и только после их проверки ребенок попадал на свое место. В нашем автобусе размещался 41 человек. Даже если тратить на проверку документов 1 ребенка минуту, получается 41 минута для рассадки всех детей (а дождь не прекращался). На вопрос родителей, почему нельзя рассадить детей в автобусе, а потом проверять документы (ведь холодно и дождь идет, а дети с 10 часов на улице), проверяющие ответили, что не положено, потому что у них «другой порядок». Около 12 часов мне удалось поговорить со старшим колонны Сироткиной Аленой Юрьевной. Она рассказала, что такой порядок рассадки детей существовал всегда, проверять документы после посадки детей в автобус неудобно, а вдруг окажется, что документы неправильно оформлены, придется ребенка высаживать, искать его чемодан. Напомню, багаж загрузили сразу, как стало известно, в каком автобусе дети поедут. Из нашего автобуса «отбраковали» одного ребенка, и его высадка вряд ли бы заняла больше часа, а именно столько ждали дети под дождем, чтобы попасть в автобус. В 12.15 колонна автобусов с детьми отправилась в санаторно-оздоровительный образовательный центр. Может, по задумке организаторов, начало оздоровления должно начинаться с процедуры закаливания в девять градусов тепла под дождем?
Николай Андреев. Фото автора

Пять вопросов от родителей
1.Зачем собирать детей в 10.00, если реально они уехали в 12.00?
2.Почему организаторы едут из Выксы в день отправления детей и не закладывают время на форс-мажор? И что за транспорт они используют?
3.Кто придумал эту процедуру рассадки по автобусам и почему нельзя сделать так, как просили родители?
4.Почему нет ответственного за отправку детей в департаменте образования и никто из родителей не имел телефона, по которому можно получить ответ на возникающие по отправке вопросы?
5.Если после двухчасовой прогулки под дождем ребенок заболеет, кто будет нести ответственность и компенсирует испорченный (в случае болезни) отдых?

Официально
Информация министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области об организации доставки детей на смену в ГБУДО «ДСООЦ «Лазурный» 4 мая 2019 года
Сбор детей в день заезда в ГБУДО «Детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный» (далее - Центр «Лазурный») постоянно осуществляется у ДК ГАЗа с 10.00. Отправка колонны автобусов в сопровождении машин ГИБДД осуществляется в 11.00.
Сопровождающие лица и медицинские работники из Центра «Лазурный» в день сбора детей выезжают на автотранспорте Центра (автобус «ПАЗ») в 5.00 утра и прибывают к месту организованного сбора детей к 9.30.
4 мая автобус также выехал в 5.00. В районе поворота на д. Фофоново Вачского района в 7.25 у автобуса вышел из строя компрессор, нагнетающий масло. В 7.30 был направлен второй автобус Центра для доставки сопровождающих в г. Н.Новгород. С учетом вынужденной задержки автобус прибыл на площадь ДК ГАЗа в 11 часов 12 минут. В 11.15 началась посадка детей в автобусы. С учетом задержки колонна отправилась в ДЦ «Лазурный» в 12.15.
Согласно Инструкции для сопровождающих лиц по организации процесса доставки детей, в колонне один сопровождающий находится у передней двери и занимается регистрацией детей, другой - в салоне рассаживает детей, пристегивает их ремнями безопасности.
Сопровождающие проверяют документы ребенка, отмечают ребенка в списке, берут у родителей подпись о сдаче ребенка, размещают ребенка, исходя из его возрастных и индивидуальных особенностей (кинетоз («укачивание»).  Медицинский работник проверяет общее состояние ребенка и медицинские документы (в том числе на предмет наличия справки об отсутствии инфекционных заболеваний). Данная последовательность - важное условие обеспечения качественной передачи ответственности за жизни и здоровье детей от родителей к организаторам поездки.
О сложившейся ситуации, связанной с задержкой сопровождающих, было проинформировано министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в 8 часов. Ответственный работник министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области за отправку детей находился на месте организованной отправки детей с 9.45. Данный работник проинформировал родителей о вынужденной задержке по отправке детей и регулировал перемещение родителей и детей в помещение ДК ГАЗа с 10.40, когда начался дождь.
Во избежание повторения сложившейся ситуации в настоящее время рассматривается альтернативный вариант организации доставки сопровождающих лиц к месту организованного сбора детей в г. Н.Новгороде.