Цифровые технологии коснутся многих вопросов помощи гражданам

Цифровые технологии коснутся многих вопросов помощи гражданам

Найти, заказать и получить средства реабилитации по системе социального страхования теперь будет легче, чем прежде. Как обещают составители программ перехода на электронный тип услуг, поддержка инвалидов и других людей, нуждающихся в помощи, преодолеет бюрократические барьеры и станет быстрой и четкой.
Без бюрократии
На совещании в Нижегородском отделении Фонда социального страхования это твердо пообещал заместитель председателя Фонда соцстраха РФ Алексей Поликапшин.
- Какие электронные услуги уже активно используются жителями страны и что в перспективе? У фонда есть два вида страхования - нетрудоспособности в связи с материнством и инвалидностью. Мы идем в ногу со временем и пытаемся создать условия для юридических и физических лиц, чтобы они могли обращаться в фонд непосредственно по системе цифровых коммуникаций. Отчасти многие программы уже настроены на то, чтобы человек мог общаться с фондом дистанционно. Необходимость посещать учреждение сведется к минимуму, - сказал представитель фонда.
Родовый сертификат, больничные листы, выдача инвалидных колясок и тростей, большая помощь мамам и инвалидам - все переходит на «цифру». Есть предложения по социальному навигатору, который позволяет оперативно выяснять наличие средств реабилитации, поставщикам и потребителям легко взаимодействовать, получать и поставлять нужные услуги вовремя. Акцент в работе фонда обозначен основными приоритетами: оказание госуслуг в электронном виде, их доступность для маломобильных групп, создание удобной обратной связи с гражданами и организациями.
Обновление приходит
Презентация социального навигатора прошла в присутствии нового руководителя Нижегородского отделения фонда Юрия Хаброва, который назначен на должность его управляющего. Приказ о его назначении подписал председатель фонда Андрей Кигим.
В новой должности чиновника представили главный федеральный инспектор по Нижегородской области Алексей Мурзин, замгубернатора Андрей Гнеушев и непосредственное московское руководство фонда.
Соцнавигатор - мобильное бесплатное приложение, удобный путеводитель по выплатам и льготам социального страхования. Он содержит подробную информацию обо всех государственных социальных услугах.
В онлайн-режиме
Об электронных больничных подробно уже рассказывала наша газета. И теперь, когда Личные кабинеты в системе медицинского обслуживания есть у многих пациентов, узнать расчет пособий, сумму начислений по больничному можно легко в онлайн-режиме. Уже сейчас каждый сотрудник нижегородских предприятий может проверить все данные о своей нетрудоспособности начиная с 2011 года.
Личные данные строго конфиденциальны. Льготные категории граждан могут отследить номер своей заявки на выдачу путевки в санаторий, а пострадавшие на производстве - узнать сумму страховой компенсации, причем не выходя из дома. Для входа в кабинет нужно зарегистрироваться на портале фонда. За год существования таких Личных кабинетов вдвое уменьшилось число обращений непосредственно в фонд по многим вопросам.
Валерий Иванов, заместитель руководителя департамента проектно-сметного развития ФСС РФ представил действующие проекты, которые до 2021 года будут введены полностью и повсеместно.
Ника Перова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Решить свои проблемы можно, не выходя из дома.

Справка «НН»


Хабров Юрий Анатольевич родился 2 сентября 1968 года в Горьком.
В 1989 году окончил Горьковское высшее военное училище тыла, по 2005 год проходил военную службу. Полковник запаса.
В 2003 году прошел профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления.
В 2009 году закончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ (юрист).
С 2005 по 2014 год работал в министерстве соцзащиты населения Московской области, Министерстве труда и соцзащиты РФ.
2015 - 2019-й - учредитель ООО «Аверсхим» в Нижнем Новгороде, затем эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта.