Итоги проекта по выявлению аутизма подтверждают его актуальность

Количество детей с диагнозом «аутизм» растет во всем мире. Согласно статистике ВОЗ, сейчас каждый 160-й ребенок в мире рождается с таким диагнозом. Увеличивается число таких детей и в России.
Как уже писали «НН», в Нижнем Новгороде стартовал совместный пилотный проект Минздрава и Приволжского исследовательского университета по раннему выявлению детей с расстройством аутестического спектра. Первые итоги этого проекта были озвучены на круглом столе, где обсуждалась система непрерывной помощи и сопровождения таких детей. За три месяца в четырех поликлиниках было проведено анкетирование родителей 3958 детей в возрасте от 1,5 до 2,5 года. По итогам обследования были выявлены дети группы риска - 82 ребенка, которые нуждаются в пристальном наблюдении, так как возможно у них расстройство аутестического спектра в той или иной степени. Однозначный диагноз «аутизм» был поставлен одному ребенку.
Цель данного проекта - выявление детей для ранней коррекционной работы. Если начать ее вовремя, то 60 - 70 процентов таких пациентов можно адаптировать для обычной жизни. Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг (Москва) сам отец ребенка с аутизмом. По его словам, до четырех с половиной лет мальчик ничего не говорил, просто бегал, делал странные движения руками, не вступал в контакт с окружающими. Сейчас ему уже 31 год и он окончил университет, живет самостоятельно, работает программистом.
- В прошлом году «Наш солнечный мир» проводил занятия со столичными педиатрами, обучая их ранним признакам аутизма, и врачи подтверждают, что таких детей сегодня действительно очень много, - рассказал Игорь Леонидович.
С 2016 года в центре «Добрый сад» на базе Института педиатрии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра работает единая команда врачей и ежедневно дети приходят на медико-психолого-педагогическую реабилитацию. Успехи есть, например, около 20 процентов детей после одного-двух лет занятий в центре «Добрый сад» были приняты в обычные детсады и смогли пойти в общеобразовательные школы.
Евгения Александрова.

Цифра
712 нижегородцам на 1 января этого года поставлен диагноз «аутизм».