БК «Нижний Новгород» завершил сезон поединками с ЦСКА

БК «Нижний Новгород» завершил сезон поединками с ЦСКА

В праздничный день, 9 мая, домашним матчем против московского ЦСКА в рамках четвертьфинальной стадии плей-офф Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород» завершил свое выступление в сезоне-2018/19. По его ходу подопечные Зорана Лукича принимали участие не только в этом турнире, но также в Лиге чемпионов, где дошли до четвертьфинала, и в Кубке России, где, как и год назад, сыграли в финале.
С ПИСТОЛЕТОМ ПОД ТАНКИ
Всего три матча понадобилось ЦСКА в четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ, чтобы сломить сопротивление «Нижнего Новгорода» и выйти в полуфинал. После двух выигрышей дома победитель регулярного чемпионата не позволил сопернику, занявшему в «регулярке» 8-е место, порадовать нижегородских болельщиков и в КРК «Нагорный», завершив в свою пользу первую же выездную встречу (80:72).
- Вы считаете, что нам стоило проиграть?! - так отреагировал главный тренер армейцев Димитрис Итудис на вопрос, не скажется ли негативно столь короткая серия на подготовке ЦСКА к «финалу четырех» Евролиги. - Мы играем для того, чтобы побеждать! Нижегородская команда неплохо боролась в четвертьфинале и хорошо выступила в регулярном чемпионате, с этим коллективом достаточно сложно играть. Но при всем уважении к сопернику надо четко понимать, что у ЦСКА и «НН» разные цели по сезону, наши команды играют на разных уровнях...
Как бы сильно ни отличались клубные задачи этих двух команд, однако в «регулярке» ЦСКА не без труда одолел «НН», причем оба раза - в Москве в октябре и Нижнем Новгороде в апреле - итоговое преимущество армейцев выразилось в каких-то шесть очков (84:78 и 95:89). Впрочем, рассчитывать на столь же упорное противостояние в плей-офф было невозможно. Причина? Проблемы с составом у нижегородцев, успевших из-за травм потерять Ивана Стребкова, Кендрика Перри и Георгия Жбанова. Наша команда к четвертьфиналу осталась практически без разыгрывающих.
- Попытались компенсировать наш огромный минус - нехватку разыгрывающего, играя через другие позиции, - комментирует ход четвертьфинального противостояния с ЦСКА наставник «НН» Зоран Лукич. - Команда не тренировалась в таком режиме, поэтому было сложно оставаться достойным соперником. От матча к матчу мы начали выглядеть более или менее как команда, которая прибавляет в этом элементе, но, к сожалению, этого недостаточно, когда играешь против ЦСКА. И все же, несмотря на образовавшуюся проблему, в четвертьфинале «НН» играл в интересный баскетбол.
КОМАНДА РАБОТАЛА НА ИЗНОС
Согласно турнирному раскладу на финише регулярного чемпионата, «НН» вполне мог получить в соперники не ЦСКА, а казанский УНИКС. Причем произойти это могло как в случае, если бы нижегородцы в очном поединке обыграли эстонский «Калев» и остались на 7-м месте, так и в случае, если бы УНИКС неожиданно не оступился во встрече с не попавшей в плей- офф «Пармой» и занял 1-е место. Да только сомнительно, оказалась ли бы тогда для «НН» четвертьфинальная серия более продолжительной.
- ЦСКА и УНИКС показывают очень хороший баскетбол, и та и другая команды - максимально сложный соперник, - считает капитан «НН» Евгений Бабурин. - Так что мы не завидовали «Калеву», занявшему 7-е место и попавшему на УНИКС. Вообще, на мой взгляд, не позавидуешь никакой из команд, встречающихся с тройкой лидеров - ЦСКА, УНИКСом и подмосковными «Химками». А что касается регулярного чемпионата, «НН» показывал достаточно хорошую игру и, работая весь сезон, мы заслужили быть в плей-офф. Вообще, в турнирной таблице сложилась такая ситуация, что команды, занявшие пятое - восьмое места, отделяет одна победа - плотность максимальная!
Оценивая выступление своей команды в двух других турнирах - Лиге чемпионов и Кубке России, Бабурин чуть подробнее остановился на поражении «НН» в кубковом финале, которое многие нижегородские болельщики считают главным разочарованием нынешнего сезона.
- Тренеры и игроки «НН», которые участвовали в «финале четырех» Кубка России, понимали, что ребята отдают максимум себя, играя всемером, и это было после выездного матча Лиги чемпионов, - напоминает Евгений. -
На тот момент команда выступала по очень плотному графику и все работали практически на износ. Я понимаю, для наших болельщиков, которые хотели, чтобы мы выиграли турнир, поражение в финале - это огромное разочарование. В принципе мы и сами себя где-то разочаровали, но по объективным причинам. В день финала «Парма» была на площадке лучше нас. А мы не показали свой процент попадания и только в четвертой четверти стали играть с той жесткостью, которая позволила сократить отставание в счете.
НА ТРЕНИРОВКИ НЕ было ВРЕМЕНИ
Подводя итог завершившемуся для его команды сезону, Зоран Лукич отмечает, что никогда ранее он так мало не тренировал свой коллектив. Из-за плотного календаря тренерскому штабу «НН» требовалось постоянно готовить команду к матчам и не оставалось много времени собственно на тренировочный процесс, необходимый такому составу, которым располагал сербский специалист.
- В каких-то сезонах мы не играли в еврокубках, потом год или два быстро вылетали из турниров, что давало нам возможность поднимать молодых игроков, - говорит главный тренер «НН». - Мне не нужно время, чтобы поднимать опытных Евгения Бабурина и Владимира Драгичевича, но с такими баскетболистами, как, например, Иэн Хаммер, Кристофер Черапович, Антон Астапкович, Тимофей Герасимов, Георгий Жбанов, Артем Комолов, необходимо много работать на тренировках, чтобы они продолжали расти и прогрессировать.
Отдельная головная боль тренера - травмы игроков. Лишь недавно покинул клубный лазарет Максим Григорьев, пропустивший почти весь сезон. В условиях сильно ограниченной ротации Лукичу пришлось пойти на риск, дав ему игровое время. Григорьев выходил на площадку в двух матчах в Москве, а в третьем остался в запасе.
Наставник «НН» признался: он очень сожалеет о том, что в серии плей-офф с ЦСКА не смог принять участие молодой Жбанов, получивший разрыв мышцы. С его участием, уверен Лукич, игра нижегородской команды точно выглядела бы по-другому. Пригодились бы на площадке и Перри со Стребковым. Но американский легионер готовится к операции, а у россиянина хирургическое вмешательство врачей уже позади и возвращение к полноценным тренировкам намечено на август. За это время Стребкову, как и большинству его одноклубников по БК «НН», предстоит решить вопрос с новым контрактом.
Нина Шумилова. Фото Александра Воложанина.

На фото: У подопечных Зорана Лукича выдался напряженный сезон.

МАТЧИ «НН» В ПЛЕЙ-ОФФ:
ЦСКА - «Нижний Новгород» - 87:50 (23:10, 24:13, 24:12, 16:15).
ЦСКА - «Нижний Новгород» - 86:66 (25:18, 27:21, 12:14, 22:13).
«Нижний Новгород» - ЦСКА - 72:80 (19:25, 16:20, 16:25, 21:10).