Т Плюс увеличит программу ремонтов на 14 процентов

Т Плюс увеличит программу ремонтов на 14 процентов

Группа «Т Плюс» направит почти 12 млрд рублей с НДС на ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей городов присутствия в 2019 году. Об этом заявил председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер в ходе ежегодной селекторной пресс-конференции по итогам осенне-зимнего периода для журналистов СМИ в регионах присутствия компании.
В 2018 году на эти цели было направлено более 10 млрд рублей с НДС. Таким образом, рост финансирования подготовки к зиме составит порядка 14%.
Отопительный сезон 2018-2019 гг. прошел стабильно, без серьезных нареканий. Снижена аварийность на сетях компании – этого удалось добиться благодаря ремонту и реконструкции 408 км трубопроводов в 2018 году.  Такой объем перекладок достигнут впервые. При подготовке к следующей зиме Т Плюс сконцентрируется на перекладке магистральных трубопроводов для обеспечения системной стабильности крупных тепловых узлов.
Нынешний уровень финансирования, заложенный в тарифе, не позволяет проводить перекладку на уровне, необходимом даже для поддержания текущего состояния. Уже сейчас более двух третей сетей эксплуатируется сверх проектного ресурса. Если сохранить имеющиеся темпы, в течение 10 лет 98% тепловых сетей в периметре Т Плюс выйдет за рамки нормативного срока эксплуатации.
Для того, чтобы уйти от эксплуатации ветхой инфраструктуры, необходима перекладка 12% труб ежегодно, а также повышение проектного срока эксплуатации их до 50 лет. Такой сценарий возможен при фиксации долгосрочных правил для инвестора. Их могут обеспечить концессионные соглашения или переход на метод тарифообразования «альтернативная котельная». В связи с этим Т Плюс считает необходимым сделать переход на новую модель ценообразования повсеместным и обязательным. Первыми городами присутствия Т Плюс, где сложились максимально благоприятные условия для такого перехода, являются Оренбург, Самара, Тольятти, Пермь, Ульяновск и Владимир.
Как сообщил на пресс-конференции директор Нижегородского филиала Т Плюс Александр Фролов, в 2019 году компания планирует провести замену в Дзержинске и Кстове в общей сложности 9,1 км тепловых сетей. Кроме того, в Кстово планируется смонтировать на 3 котельных и 8 центральных тепловых пунктах (ЦТП) автоматизированные системы диспетчеризации, что позволит оптимизировать процессы выработки, распределения и потребления тепловой энергии. Александр Фролов напомнил, что в 2018 году масштабные проекты диспетчеризации тепловых сетей и автоматизации ЦТП были реализованы в Дзержинске, а в Кстовском районе построены и в марте текущего года введены в эксплуатацию 2 современные блочные котельные взамен неэффективных старых.
Сумма вложений в ремонты, техническое перевооружение и модернизацию тепловых сетей Нижегородского филиала в текущем году превысит 250 млн. рублей. А общий объем ремонтной программы и ТПиР станций и тепловых сетей Нижегородского филиала Т Плюс увеличен в текущем году почти до 4 869 млн. рублей (включая затраты на проведение инспекций парогазовых установок Новогорьковской и Дзержинской ТЭЦ), что почти в четыре раза превышает вложения предыдущего года.