Андрей Дахин: «Рейн и Волга могут быть на одной волне»

Андрей Дахин: «Рейн и Волга могут быть на одной волне»

Международный круглый стол «Актуальные направления устойчивого развития партнерства Россия – ЕС: экономические, социально-политические, образовательные аспекты» прошел в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС. В работе научного мероприятия приняли участие немецкие исследователи – профессор Т. Крупп и его ассистенты Ш. Хальвас и К. Кене. Стороны обсудили перспективные темы научного и образовательного партнерства Нижегородского института управления и Университета прикладных наук г. Кёльна.
Заседание круглого стола открылось докладом на тему «Политика регионального развития и региональной интеграции в России: актуальные тенденции», в котором профессор института Андрей Дахин отметил актуальность вопросов региональной социально-экономической интеграции российских регионов, а также формирования экономических макро-регионов, обозначенных в Стратегии пространственного развития России до 2024 года. Заведующий кафедрой философии и политологии представил коллегам из Германии возможные направления научного сотрудничества в области изучения этих процессов. «Данные, полученные в ходе исследований, могут быть в дальнейшем использованы и в образовательном процессе. Рейн и Волга могут быть на одной волне», - сказал он.
Продолжая тему международного взаимодействия, профессор Томас Крупп, в свою очередь, рассказал представителям института о новом интеграционном проекте «Новый шелковый путь», предполагающем создание в евразийском пространстве новой мощной транспортной сети. Особое внимание он уделил участку маршрута, который соединит Нижний Новгород и немецкий Дуйсбург (конечная западная точка «нового шелкового пути» в Европе). Ученый отметил, что применительно к этому пространству можно говорить о новых возможностях российско-германской кооперации и научно-образовательного сотрудничества Нижегородского института управления и Университета прикладных наук г. Кёльна.
В работе круглого стола также приняли участие студенты и аспиранты института, получив возможность задать немецким ученым вопросы и высказать свои мнения. В заключение стороны выразили взаимный интерес к развитию международного сотрудничества образовательных организаций.