Денис Москвин: «Любой пациент имеет право на посещение его близкими людьми»

Денис Москвин: «Любой пациент имеет право на посещение его близкими людьми»

Депутаты Госдумы РФ сегодня в третьем чтении приняли  закон о возможности навещать родственников в реанимации.
Комментарий  депутата Государственной Думы РФ, Секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина:
«Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были разработаны во исполнение поручений Президента РФ. Это, действительно, очень важный закон, которого многие давно ждали.
Сейчас родственники больного, находящегося в реанимационном отделении, фактически зависят от доброй воли администрации больничного учреждения. Именно она принимает решение о допуске к пациенту. При этом мы понимаем, в каком состоянии находится семья в случае тяжелых, а зачастую трагических моментов, от которых никто не застрахован, и отказ от встречи с близким человеком лишь усугубляет ситуацию. Во многих больницах, ссылаясь на правила внутреннего распорядка, вообще установили строгий запрет на посещение. Вплоть до запрета на посещение детей собственными родителями, что, в общем-то, является нарушением права ребенка на неразлучение с матерью.
Мое глубокое убеждение – любой пациент имеет право на посещение его близкими людьми. А реанимация зачастую становится тем местом, где присутствие родных и близких для больного человека особенно важно и необходимо. Теперь этим законом мы решили данную проблему.
После вступления закона в силу, медицинское учреждение будет обязано предоставить родственникам, иным членам семьи или законным представителям пациента право его посещения на своей территории. Минздрав РФ, в свою очередь, должен разработать порядок доступа в реанимационное отделение».
Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»