В обычной жизни на героя совсем не похож

В обычной жизни на героя совсем не похож

В деревне Ясенцы Павловского района недавно случилась трагедия. В пруду на территории населенного пункта утонул восьмилетний мальчик. Об этом "НН" тоже сообщали. Жертв этой трагедии могло быть больше, если бы не местный житель Александр Барахов.
Он сидел дома на кухне, когда в окно заметил мелькавших в полынье детей. Мальчишки провалились на тонком льду пруда в том самом месте, где глубина свыше трех метров. Александр в чем был одет, так и рванул на улицу, напугав мать. Как и где подойти к полынье, он не выбирал, видел одно - дети тонут и до них не дотянуться. Он прыгнул в воду, ухватил младшего и буквально выбросил его на лед. Повернулся к нему спиной, спасая второго, и не видел, как тот вновь оказался в воде. Сколько Александр еще нырял за мальцом, он не помнит. Его самого обессилевшего вытаскивал прибежавший к полынье родной брат Сергей. Помнит детские ладошки, которые с надеждой цеплялись за него, а он просил ребят держаться крепче. Помнит, как один мужчина боялся намочить ноги, чтобы подтолкнуть поближе доску…
Голос Александра срывается от переживаний. Болит душа за погибшего пацана, своего однофамильца. Говорить о себе он отказался. Рассказал о трагедии его односельчанин Александр Ягодин. Он тезке обязан жизнью своей внучки.
Около десяти лет назад Александр Барахов, не мешкая, кинулся в холодную апрельскую воду, чтобы вытащить из полыньи злополучного пруда шестилетнюю девочку. Алена не забыла ужас трагедии, когда вода заглатывала ее в бездну. Чем старше она становится, тем больше понимает, не окажись тогда рядом с ней дядя Саша, не смогла бы она выбраться из пруда. Бабушка и дедушка Алены вспоминают тот случай сквозь слезы, внучку они растят как дочь, девочка рано осталась без матери.
С позиции общественной морали Александр Барахов не ангел. Если сказать прямо, человек он пьющий. По этой причине не задалась его семейная жизнь, не складывается трудовая биография. А для двух юных своих односельчан он стал поистине ангелом-спасителем.
Елена ГОРГОЦ.