Депутаты ЗСНО обсудили информацию по развитию и модернизации моногородов

22 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма. Депутаты обсудили информацию по развитию и модернизации моногородов Нижегородской области в 2018 году и основных направлениях работы на 2019 год, подготовленную министерством экономического развития и инвестиций Нижегородской области.
Работа по развитию 12 монотерриторий была организована в соответствии с паспортом приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Ее основные задачи – улучшение качества городской среды и бизнес-среды моногородов, а также оказание им мер поддержки.
По словам министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игоря Норенкова, все задачи, поставленные в рамках программы, выполнены. «По состоянию на 1 января 2019 года создано 8 062 новых рабочих мест, что в 1,8 раза превысило утвержденное на 2018 год целевое значение для моногородов Нижегородской области. При этом плановые значения перевыполнены. По итогам 2018 года в экономику моногородов вложено порядка 58 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, в том числе в 2018 году – 27,8 млрд. рублей», - добавил Игорь Норенков.
Напомним, моногородами Нижегородской области являются Заволжье, рабочий поселок Мухтолово, Навашино, Кулебаки, Ворсма, Первомайск, Павлово, Княгинино, Балахна, Выкса, Володарск и Решетиха. Последние два в 2019 году получили статус территории опережающего развития. Создание ТОСЭР, как отмечают в министерстве, позволит привлечь не менее 27 инвесторов с общим объемом инвестиций около 2 млрд. рублей. При реализации проектов планируется создать порядка 950 новых рабочих мест.
В 2018 году обеспечена потребность моногородов в специалистах с высшим педагогическим образованием. Все ходатайства о заключении договоров о целевом обучении министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области были положительно рассмотрены. По итогам заключено 32 договора, в соответствии с которыми 30 человек поступили в организации высшего образования.
В 2018 году все моногорода Нижегородской области приняли участие в реализации приоритетного проекта «Формирование современной комфортной городской среды». Всего в рамках проекта в моногородах реализовано порядка 89 мероприятий: 13 – по реконструкции общественных пространств и 76 – благоустройству придомовых территорий. Сумма финансирования составила порядка 184 млн. рублей, в том числе 98 млн. рублей - из федерального бюджета и 55 млн. рублей – из областного бюджета.
Среди основных планов работы на 2019 год – снижение монозависимости с помощью создания к концу 2019 года новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В рамках реализации программы в экономику моногородов планируется привлечь порядка 77,5 млрд. рублей инвестиций.
Всего в рамках региональной программы предполагается реализация порядка 22 проектов и мероприятий. На их реализацию планируется выделить в рамках действующих государственных программ Нижегородской области порядка 333 млн. рублей.
«Средства будут направлены на развитие инженерной инфраструктуры, малого бизнеса, здравоохранения, культуры, образования, поддержку сельхозтоваропроизводителей, содействие занятости населения. Также к первоочередной задаче относится привлечение мер государственной поддержки, в том числе по линии Фонда развития моногородов. Кроме того, в дальнейшем планируется продолжить работу по развитию созданных ТОСЭР «Володарск» и «Решетиха» в Володарском районе Нижегородской области», - сказал председатель комитета Олег Лавричев.