Торжественное открытие самой большой «Звездной ночи» состоялось вчера в Дзержинске

Вчера, 21 мая, в городе состоялось торжественное открытие самой большой и именно дзержинской «Звездной ночи».
В мероприятии принял участие глава города Иван Носков. Открытие площадки прошло в формате экскурсии «Устремляясь к звездам». Она стартовала от площади Маяковского до дома по улице Клюквина, 11.
«Дыхание города» - проект по созданию рисунков в стиле стрит-арта с изображением полотен известных художников. Он реализуется администрацией города совместно с его автором – дзержинским художником Ильей Спиченковым. Грант на реализацию этой плодотворной идеи он получил в ноябре 2018 года, став победителем Конкурса молодежных социальных проектов администрации города.
В рамках проекта художник всего за восемь дней создал самую масштабную по размерам работу - в стиле «Звездной ночи» Ван-Гога и с элементами Дзержинска на картине. «Этот проект появился осенью прошлого года, идея родилась совершенно спонтанно, - с одной картины.. Теперь проект перерос уже в несколько работ. Мы получили большое количество отзывов, после которых выиграли городской конкурс на более масштабную работу, которая и находится перед нами. «Дыхания города» продолжает развиваться, и в его рамках мы планируем реализовать еще 20 арт-объектов. Они будут совмещены общей концепцией и общей композицией», - рассказывает автор проекта Илья Спиченков.
Свои штрихи в картину внес и глава Дзержинска Иван Носков: «Проект «Дыхание города» дает возможность по-другому посмотреть на то место, где мы с вами живем. Надеюсь, эта работа станет примером для молодых людей, которые пытаются себя как-то выразить. Нужно делать это так, чтобы потом получать от людей благодарность. Мы полностью «за» этот проект, будем максимально содействовать в его реализации. Для меня – живопись – что-то сокровенное. То, что не умеешь сам – это всегда вызывает восхищение.. Я участвовал в создании картины сегодня первый раз в жизни».
Полотно «Звездная ночь» стало четвертым арт-объектом, которые входят в уникальную целостную выставку под открытым небом «#Provinceart» в Дзержинске, не имеющую аналогов.
Напомним, с 13 по 20 мая управляющая компания «Управдом-Центр» проводила социологический опрос на тему наличия граффити (высококачественных работ) на стенах домов. Тогда свыше 1050 горожан высказались за украшение фасадов домов объектами стрит-арта, тем самым поддержав совместный проект администрации Дзержинска и художника Ильи Спиченкова по созданию творческого городского пространства «Дыхание города».
«Мы сначала настороженно отнеслись к этой идее, не знали, как отреагируют жители, поэтому решили провести опрос. В нем приняли участие больше 1300 человек. Большинство людей в том, или ином виде поддерживают идею появления граффити на жилых домах. Надеюсь, что в наше дальнейшее сотрудничество с художников будет такое же плодотворное и жители будут довольны появляющимся в Дзержинске произведениям уличного искусства», - отметил директор УК «Управдом-Центр» Александр Борисов.
Источник - Пресс-служба администрации Дзержинска